Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 29 /
Опубликовано: 29 июля 2021 в 10:19
0    1946

Несмотря на неудачу в суде, питерская СРО «ЦРС» снова пытается оспорить незаконность внеплановых проверок Ростехнадзора


Сегодня, 29 июля в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоится предварительное судебное заседание по иску питерской Ассоциации Саморегулируемая организация «Центр развития строительства» (Ассоциация СРО «ЦРС», CРО-С-063-09112009) к Северо-Западному управлению федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об оспаривании акта от 11 февраля 2021 года № 05-529-398/А, а также предписания от этой же даты № 05- 529-205/ПР. С подробностями – наш добровольный эксперт из города на Неве.


***
Судебная тяжба между сторонами имеет уже свою историю. В 2019 году Ростехнадзор провёл внеплановую проверку СРО. По её итогам РТН установил, что был нарушен порядок формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, который не был размещён в полном объёме в уполномоченных кредитных организациях. Кроме того, было выявлено несоответствие внутренних документов требованиям законодательства, а также отсутствие в реестре СРО и в Едином реестре НОСТРОЙ сведений о более, чем 50-ти юридических лицах, которые направлялись в Ростехнадзор в целях получения статуса СРО.


Далее, надзорный орган неоднократно пытался проверить, как СРО выполняет предписания об устранении нарушений. Одна из последних проверок датирована началом 2021 года.


Интересно, что ранее Ассоциация «Центр развития строительства» пыталась оспорить другой документ Ростехнадзора – распоряжение от 2 февраля 2021 года № 05-529/Рк. Формально нынешний свежий иск является продолжением предыдущего: дело также рассматривалось в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 8 июля этого года.


Как следует из материалов дела, Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на основании указанного распоряжения провело в срок с 5 февраля по 11 февраля 2021 года внеплановую документарную проверку с целью осуществления государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований от 13 февраля 2020 года № 09-01-07/1111-П.


Оспаривая законность распоряжения о проведении внеплановой документарной проверки, Ассоциация СРО «ЦРС» указывала на нарушение Административного регламента по исполнению Ростехнадзором государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью СРО (Административный регламент № 325), а также то, что у Северо-Западного управления Ростехнадзора отсутствовали полномочия проводить проверку исполнения предписания, выданного РТН.


Однако Арбитражный суд не согласился с доводами СРО. По мнению суда, Ассоциацией «ЦРС» не указано, каким образом обжалуемое распоряжение нарушает её права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, оспариваемое распоряжение о проведении внеплановой документарной проверки соответствует действующему законодательству и издано в рамках предоставленных Северо-Западному управлению Ростехнадзора полномочий. Учитывая, что основания для признания распоряжения недействительным отсутствуют, суд принял решение в удовлетворении исковых требований отказать.



Насколько будет успешным новый иск Ассоциации СРО «ЦРС» к Ростехнадзору, мы узнаем в ближайшее время.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии