Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2021 в 16:14
0    1878

Саморегуляторы Архангельской области готовят обращение к региональным властям по поводу прекращения оплаты работ строителям со стороны ФКР


В последнее время в Архангельске и области со стороны Фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов участились случаи отказа в оплате подрядным организациям. Речь не только об авансовых платежах, но и расчётах за уже выполненные работы. При этом строители не могут получить от руководства Фонда никаких разъяснений. Подробности читайте в материале нашего добровольного архангельского эксперта.


***
По непонятной причине, Фонд капремонта многоквартирных домов Архангельской области внезапно и без объяснений перестал платить подрядчикам. Нет авансирования по заключённым договорам, зависли расчёт за уже выполненные работы. Ни руководство Фонда, ни региональные власти не дают никаких комментариев. При этом строительные организации вынуждены продолжать начатые ремонтные работы за свой счёт, поскольку необходимо выполнять условиях заключённых договоров. Да и, что самое главное, поджимают сезонные сроки.


Генеральный директор ООО «АрхСтройЗаказ» Дмитрий Колотов, в частности, заявил, что ситуацию усугубляет значительный рост цен на строительные материалы, которые начали стремительно дорожать с начала этого года: «У многих подрядчиков в связи с этим возникают серьёзные трудности, в том числе по выплатам заработной платы своим сотрудникам. Если ситуация не разрешится, будем переносить работы на следующий год».


Общественный активист, руководитель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков дополняет эти слова: «С чем бы ни были связаны массовые случаи задержки оплаты по контрактам, это уже вопрос не политический. Это уже прямое нарушение законодательных норм. Полагаю, «Союз строителей» должен обращаться в прокуратуру. Вопрос с коммунальным благоустройством крайне болезненный для Поморья. Если и в этом случае речь идёт о нецелевом использовании средств граждан, или, не дай Бог, о коррупционной составляющей, это необходимо пресечь немедленно. Архангелогородцы и без того настрадались от коммунального беспредела».


После того, как подобные случаи стали массовыми, участники рынка обратились за помощью к Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) с целью как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Исполнительная дирекция СРО намерена в самые короткие сроки собрать информацию об общем количестве неоплаченных договоров по Архангельской области, и обратиться с официальным заявлением к руководству Фонда с просьбой дать пояснения.


«Ситуация для строительной отрасли достаточно тревожная, особенно с учётом возросших цен. Сейчас нам необходимо наладить диалог с руководством Фонда, – считает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – Будем готовить запросы в адрес областного Собрания депутатов и правительства Архангельской области».


Стоит добавить, что подобные ситуации не редкость для региона. Так, в начале года возник конфликт между строительной компанией ООО «Опора» и Управлением городского хозяйства Нарьян-Мара, по заказу которого в прошлом году была проведена реконструкция улицы Авиаторов. В итоге строители так и не смогли получить оплату за выполненную работу и в качестве третейского судьи обратились в СРО «Союз профессиональных строителей».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии