Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2021 в 10:24
0    1479

Архангельские саморегуляторы заступились за строителей, которые не могут получить деньги за выполненную работу


В Архангельске Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) выступила в качестве площадки для нахождения общего языка между подрядчиком и заказчиком. Первым является член СРО – строительная компания ООО «Опора», а вторым – Управлением городского хозяйства Нарьян-Мара, по заказу которого в окружной столице в прошлом году была проведена реконструкция улицы Авиаторов (на снимке – ред.). Причина конфликта вполне типичная – строители выполнили работу, но до сих пор не могут получить деньги. Переговоры и переписка с заказчиком также пока не дают результатов. Подробности читайте в материале нашего добровольного архангельского эксперта.


***
Муниципальный контракт по реконструкции улицы Авиаторов в Нарьян-Маре с ООО «Опора» был заключён 25 июня 2019 года. Работы выполнялись в течение 2019 и 2020 годов. В ходе реконструкции, как это нередко бывает, выявился ряд несоответствий в проектной документации, что не позволило провести работы в строгом соответствии с техническим заданием. Неточности были также допущены и на этапе изысканий.


В письме на имя исполнительного директора СРО уточняется, что отметки дорожного покрытия отличались от проектных, из-за чего пришлось провести дополнительное фрезерование и выравнивание и, соответственно, вносить изменения в проект, а это, в свою очередь, сказалось на сроках исполнения контракта. Тем не менее на качестве работ это не отразилось.


Кроме этого, линия наружного освещения была запроектирована в охранной зоне подземного газопровода. Подрядчику пришлось за свой счёт вносить изменения в проект и переносить опоры на другую сторону улицы, так как проводить данные работы в соответствии с первоначальным проектом не было возможности. Тем не менее заказчик отказался принимать внесённые изменения.


Весной прошлого года по инициативе заказчика работы возле АЗС были приостановлены для привязки проекта реконструкции автозаправочной станции к проекту реконструкции дороги. Решение о возобновлении работ до подрядчика не было доведено, сроки исполнения контракта из-за возникших простоев также продлены не были.


В итоге заказчик оплатил только работы, проведённые в 2019 году. Работы, выполненные в 2020 году, полностью остались без оплаты, несмотря на то, что контракт предусматривал ежемесячную приёмку работ и их оплату. Реконструкция завершена в полном объёме, дорога эксплуатируется. По инициативе подрядчика ООО «Доринжсервис» провело экспертизу качества асфальтобетонного покрытия – оно соответствует всем требованиям.


ООО «Опора» направило претензию в адрес заказчика – муниципального казённого учреждения «Управление городского хозяйства города Нарьян-Мара» с требованием принять и оплатить выполненные работы. В ответ на это заказчик инициировал процедуру расторжения муниципального контракта, что может повлечь за собой внесение компании в реестр недобросовестных поставщиков.


Со своей стороны, СРО, рассмотрев доводы подрядной организации, нашла их убедительными. Но в то же время признала, что и у второй стороны конфликта, видимо, должны быть законные и убедительные аргументы для отказа в оплате. В настоящее время саморегуляторы направили запрос в адрес управления городского хозяйства Нарьян-Мара, чтобы понять причину, по которой заказчик отказывается принять изменения проектной документации и сам объект. Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт заявил, что оснований для затягивания спора нет и ситуация может быть урегулирована в самое ближайшее время.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии