Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2021 в 14:36
0    1647

Предоставление поставщикам данных во ФГИС ЦС значительно сократит необходимость «ручного» сбора информации о ценах на строительные ресурсы


В ходе рабочей встречи, которая прошла на площадке Главгосэкспертизы в Санкт-Петербурге обсуждался вопрос взаимодействия Регионального центра мониторинга Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Об этом нам сообщили коллеги з пресс-службы ведомства.
В 2019 году в рамках работ по совершенствованию системы ценообразования в строительстве на базе пяти филиалов Главгосэкспертизы России были созданы Региональные центры мониторинга цен строительных ресурсов. Они действуют в Северо-Западном, Южном, Самарском, Уральском и Дальневосточном филиалах.
Начальник Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Анна Копейкина рассказала о том, что в настоящее время в рамках реализации Плана мероприятий по переходу на ресурсно-индексный метод, утверждённого заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным 10 декабря 2020 года, полным ходом идёт процесс совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности с целью повышения достоверности сметной стоимости и достижения прозрачности в стоимостных расчётах. Во втором квартале 2022 года предусмотрен переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства с одновременным использованием информации о текущих ценах строительных ресурсов, размещённых в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве и индексов изменения сметной стоимости к группам однородных строительных ресурсов, для строительных ресурсов информация, о стоимости которых в текущем уровне цен отсутствует в ФГИС ЦС.
В настоящее время органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, закреплённых за Северо-Западным филиалом, зарегистрировались в личных кабинетах ФГИС ЦС. Региональный центр мониторинга Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России осуществляет взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В рабочих совещаниях, которые прошли в течение двух дней на площадке филиала Главгосэкспертизы России в Санкт-Петербурге, приняли участие более 70-ти представителей органов власти и региональных экспертных организаций. Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
Руководитель центра мониторинга Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Анна Ханчальян также рассказала участникам встреч о том, как строится взаимодействие с органами исполнительной власти регионов Северо-Запада и Центра России, а также разъяснила требования к отчетным данным о текущих ценах на строительные ресурсы, необходимым для расчёта индексов изменения сметной стоимости строительства расчетным методом. Их корректное оформление позволит более точно определять затраты на строительство.
Специалисты Регионального центра мониторинга Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России прокомментировали основные ошибки, допускаемые при сборе данных о ценах, в том числе по таким проблемным ресурсам как: смеси асфальтобетонные, трубы, насосы, запорная арматура, металлические конструкции, нерудные и горюче-смазочные материалы и ряду других.
На вопросы участников встреч также ответили представители блока ценообразования Главгосэкспертизы России. Константин Бродский, начальник отдела формирования транспортных затрат и расчета сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании, прокомментировал вопрос о расхождении данных в различных нормативных документах, в соответствии с которыми органы исполнительной власти должны подавать информацию о ценах по итогам мониторинга. В частности, шла речь о расхождении в указаниях разрядов рабочих, эксплуатирующих машины и механизмы, между Единым тарифно-квалификационным справочником и Методикой определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, утвержденной Приказом Минстроя №513/пр от 4 сентября 2019 года.
На вопросы участников рабочих встреч также ответили руководитель Центра мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы Елена Калашникова, ее заместитель Лариса Низовцева, начальник отдела анализа и проверки ресурсно-технологических моделей Главгосэкспертизы России Людмила Ивжик и другие представители ведомства.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии