Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 16 /
Опубликовано: 16 июля 2021 в 13:27
0    1664

По итогам весенней сессии Госдумы два законопроекта, касающихся СРО, были отклонены, один снят с рассмотрения, три – остались без движения, а один стоит всех вместе взятых!


Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству подвёл итоги весенней сессии 2021 года. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***
Среди перечня законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы для рассмотрения в рамках Экспертного совета, 23 проекта относились к секции № 1 «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование». Расскажем о тех, которые непосредственно касались сферы саморегулирования. Некоторые из них хорошо знакомы профессиональному сообществу.


Законопроект № 374843-7 направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, что соответствует основополагающим принципам Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 2776-р.


Законопроект после представления ответственным комитетом должен был быть рассмотрен во втором чтении Советом Государственной Думы ещё несколько лет назад. Рассмотрение было перенесено 17 декабря 2018 года. Движения по законопроекту весной 2021 года не было…


Законопроект № 513907-7, выдвинутый депутатом Государственной Думы Юрием Афониным. Данным проектом предлагалось внести изменения в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ГрК РФ, которые позволят использовать фонды, созданные в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам, а также фонды, созданные в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда для возмещения ущерба, причинённого вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договорам участия в долевом строительстве, возникших до вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


11 февраля 2020 года законопроект был отклонён, рассматривался Госдумой в первом чтении. Однако 8 июня 2021 года документ отклонён повторно.


Законопроект № 663958-7 предлагал дополнить часть 10 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в целях установления особого порядка размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны до 1 ноября 2016 года.


11 декабря 2019 года была внесена новая редакция законопроекта. 12 февраля 2020 года назначен комитет-соисполнитель (комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям). Рассматривался в первом чтении, 8 июня 2021 года законопроект был отклонён.


Законопроект № 909970-7 усиливает банковской контроль за использованием средств компенсационного фонда. Также законопроектом предлагается сократить срок, предусмотренный для уведомления органом надзора за саморегулируемыми организациями кредитных организаций, в которых открыт специальный счёт в целях формирования компенсационного фонда, об исключении сведений о СРО из Госреестра саморегулируемых организаций. Указанное предложения направлено на исключение злоупотреблений, связанных с выводом денежных средств на основании распоряжения саморегулируемой организации, исключённой в соответствии с установленным порядком из Госреестра, в отсутствии информации о таком исключении у кредитной организации.


16 декабря 2020 года законопроект принят в первом чтении. В весеннюю сессию 2021 года законопроект не рассматривался.


Законопроект № 934502-7 от депутата Государственной Думы Ольги Епифановой. Данным проектом предлагается внести изменения в статью 55.5-1 ГрК РФ и вместо требования к повышению квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет ввести требование по наличию свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации».


20 мая 2020 года было принято решение: «Назначить ответственный комитет, представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, подготовить к рассмотрению ГД, включить в примерную программу; направить на заключение в правовое управление». Весной 2021 года законопроект остался без движения.


Законопроект № 1083420-7. Законопроектом предлагалось внести изменения в ГрК РФ, предусматривающие возможность использования части процентного дохода, получаемого СРО при размещении средств компенсационных фондов, на уплату взносов на нужды соответствующих Национальных объединений. Также предлагается направить на указанные цели доходы от размещения и (или) инвестирования средств, находящихся в распоряжении Нацобъединения, снизив обязательные отчисления со стороны СРО и их членов. Кроме того, настоящим проектом Федерального закона предусматривается внесение изменений в части включения в законодательство Российской Федерации права саморегулируемых организаций в сфере строительства, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН), уплачивать налог, исчисленный с дохода от размещения в банке средств компенсационных фондов, за счёт такого дохода.


25 декабря 2020 года законопроект направлен в комитет Государственной Думы по транспорту и строительству.


Госдумой было назначено предварительное рассмотрение, но 6 апреля 2021 года законопроект был снят с рассмотрения в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.


И, наконец, «вишенка на торте» – законопроект № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 3-3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Документ инициирован Правительством РФ, а значит, сомневаться в его прохождении через госдумовское «сито» не приходится.


Как уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, данный проект закона расширяет полномочия Национальных объединений и вводит обязательность прохождения независимой оценки квалификации.


Отметим, что весенняя сессия Госдумы официально завершается послезавтра, 18 июля, однако последняя неделя пленарных заседаний прошла ещё с 28 июня по 4 июля. С 5 июля и до конца сессии депутаты работают с избирателями в регионах.


Выборы нового созыва депутатов Государственной Думы пройдут 17-19 сентября 2021 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии