Председатель Правления Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009) Вениамин Потапов (на снимке – ред.) заявил, что СРО удалось поставить точку в длительном споре с Ростехнадзором относительно размера компенсационного фонда. Помимо этого, руководитель Ассоциации решил рассказать и о своём видении тех проблем и вызовов, которые стоят сегодня перед российскими строительными саморегуляторами. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Смоленска.
***
После многолетнего разбирательства с Ростехнадзором Ассоциации «Объединение смоленских строителей» удалось поставить точку в вопросе о состоятельности СРО. Эти слова подтвердил и господин Потапов, сказав, что удалось «окончательно закрыть тему, связанную с утратой компенсационного фонда после банкротства «Смоленского банка».
Более того, Общее собрание, состоявшееся 29 мая 2021 года, приняло решение о возврате средств, которые смоленские строительные организации вносили для спасения СРО. Деньги будут возвращаться уже с июля и до конца года будут возвращены в полном объёме.
Тем не менее, следует отметить, что, согласно данным департамента реестра НОСТРОЙ, «исторический максимум» компфонда этой СРО должен составлять 233,4 миллиона рублей, в то время как фактически саморегуляторы смогли перевести на спецсчета в уполномоченные банки 139,09 миллиона. Но руководство СРО считает, что все претензии к Ассоциации со стороны надзорного органа исчерпаны, и даже, как мы видим, саморегуляторы готовы вернуть строителям взносы, которые ранее спешно собирались на латание дыр в компенсационном фонде.
Как следует из протокола № 29 Общего собрания членов СРО, в связи с тем, что за счёт экономии в расходовании членских взносов и благодаря эффективному размещению оборотных средств на депозитных счетах, Ассоциацией были накоплены денежные средства в сумме позволяющий рассмотреть вопрос о возврате действующим членам платежей, внесённых ранее (в 2016-2017 годах) на основании решений Правления. Платежи начали осуществлять с 1 июля по заявлениям членов, на основании внесённых ими взносов и при условии отсутствия задолженности по иным платежам в Ассоциацию.
Также господин Потапов коснулся темы скачка цен на строительства и перспектив бюджетных строек. Он отметил, что на сегодняшний день есть письмо от 10 июня 2021 года, подготовленное совместно Минфином, Минстроем и ФАС России. В нём рассматривается вопрос о возможности изменения цены и срока исполнения государственного контракта. И предлагается, чтобы заказчики подписывали дополнительное соглашение с подрядчиком. Суть в том, что если объект стоит более 100 миллионов рублей и срок строительства составляет более года, то стороны действуют в соответствии с постановлением № 1186. Подрядчик должен доказать увеличение цен на строительные материалы, и эта сумма будет добавлена в смету. А вот, вопрос компенсации удорожания материалов при строительстве объектов, стоимость которых менее 100 миллионов, может решаться только по соглашению сторон (заказчик и подрядчик).
При этом, по словам главы СРО, даже с учётом резкого подорожания стройматериалов едва ли стоит ожидать пропорционального роста цены квадратных метров для конечных пользователей. Застройщик не может синхронно на ту же сумму поднять цену квартир, иначе у него никто их не будет покупать. Поэтому многие застройщики с нестабильным финансовым состоянием вынуждены будут покинуть строительный рынок жилья. Здесь сложно прогнозировать в цифрах, однако, по оценкам Вениамина Николаевича, мелкие и средние организации будут закрываться, поскольку им тяжелее выжить.
При этом он в целом признал, что идёт процесс монополизации отрасли и ухода с рынка малых и средних строительных компаний. Этой же тенденции способствовала и отмена долевого строительства, с переходом на проектное финансирование.
«Поправки в закон о долевом строительстве, изначально как бы были направлены на защиту людей от недобросовестных застройщиков. Но, по сути, они лишили строительные компании оборотных средств, которые ранее покупатели напрямую вкладывали в строительство жилья. Теперь нужно идти за кредитами в банк. А банки очень неохотно выдают кредиты мелким и средним организациям это первое. Второе: банки считают маржинальность. Соответственно, банкам, конечно, предпочтительнее выдавать кредиты столичным строительным организациям, потому что в Москве цены на квартиры (соответственно, маржинальность) на порядок выше, нежели в Смоленске, например. То есть, банкам невыгодно кредитовать региональных застройщиков», – отметил господин Потапов.
При этом, по его оценкам, будут уходить с рынка строительные компании по всей России, а крупные организации, дислоцированные в Москве, с удовольствием выйдут на дополнительный виток развития. Но приходя в тот или иной регион, они будут считать прибыль. Туда, где маржа невелика, они не пойдут. Говоря про Смоленскую область, Вениамин Николаевич отметил, что в небольших районах многоквартирного строительства уже нет. И это существенный маркер, который указывает на уровень развития либо деградации той или иной территории.