Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2021 в 13:32
0    1695

Растущую задолженность «АИИС» по членским взносам в НОПРИЗ в сообществе объясняют уже не идеологией, а реальными финансовыми проблемами этой СРО

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Саморегулируемой организации Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИСС», СРО-И-001-28042009) на решение по делу № А40-37492/21, о взыскании задолженности по оплате членских взносов и процентов. О том, с какой целью СРО занимается затягиваем положенных по закону выплат, инициируя явно бесперспективные судебные тяжбы, читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
Как известно, крупнейшим должником по членским взносам в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков является Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве». Задолженность СРО составляет на настоящий момент 16,83 миллиона рублей и продолжает расти. Всё чаще члены этой СРО и сторонние наблюдатели приходят к выводу, что причиной таких нарушений является предбанкротном состояние «АИИС».

Не имея возможности заплатить полагающиеся по закону членские взносы и уже имея на руках решение суда, обязывающее выплатить задолженность, СРО пытается тянуть время, чтобы избежать исключения из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Сделать это можно только за счёт попыток опротестовать решения суда первой инстанции. Попыток заведомо безнадёжных.

Ранее НОПРИЗ обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к СРО «АИИС» о взыскании задолженности по уплате членских взносов за 2-й и 3-й квартал 2020 года в размере более 4,8 миллиона рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, которые уже составляют 129 тысяч рублей. Решением Арбитражного суда города Москвы от 22 марта 2021 года по делу № А40-37492/21 исковые требования удовлетворены в полном объёме.

2 декабря прошлого года в адрес ответчика была направлена претензия № 1-СРО/04-1076/20-0-0 от 1 декабря 2020-го, с требованием произвести оплату задолженности по членским взносам за 2-й и 3-й кварталы 2020 года.

Платёж произведён не был, СРО «АИИС» попыталась оспорить решение в суде высшей инстанции. В связи с этим апелляционный суд был вынужден разъяснить юристам этой СРО базовые нормы Градостроительного кодекса РФ в части системы строительного саморегулирования.

В частности, в материалах дела указано, что НОПРИЗ, в соответствии с пунктом 1 часть 2 статьи 55.20 ГрК РФ, является Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

На основании части 5.1. статьи 55.20 ГрК РФ, саморегулируемая организация является членом соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций со дня внесения сведений о такой организации в Государственный реестр СРО, обязана осуществлять отчисления на нужды соответствующего Нацобъединения в порядке и в размерах, которые установлены Всероссийским съездом саморегулируемых организаций.

Пунктом 3.5. Устава НОПРИЗ также предусмотрено, что член Нацобъединения обязан осуществлять отчисления на нужды Национального объединения в порядке и в размерах, которые установлены Всероссийским съездом.

Согласно Протокола VII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации от 26 апреля 2019 года № 7, размер ежегодных отчислений саморегулируемых организаций на нужды НОПРИЗ (ежегодных членских взносов) c 1 мая 2019 года установлен в размере 6.500 рублей за каждого члена саморегулируемой организации.

Ранее руководство СРО «АИИС» пыталось обосновать игнорирование норм Градостроительного кодекса РФ и систематическое нарушение платёжной дисциплины некими «идеологическими соображениями». Однако, судя по всему, теперь стремительно растущая задолженность объясняется уже не «идеологией», а вполне реальными финансовыми проблемами, которое испытывает саморегулируемая организация.

Перед бенефициарами СРО «АИИС» остался достаточно простой выбор – либо изыскать средства для выплаты растущего долга, например, за счёт дополнительных сборов с членов Ассоциации. Либо отказаться от членства в НОПРИЗ, что будет означать исключение этой СРО из Единого реестра. После чего её члены – изыскательские организации и ИП не смогут участвовать в конкурсных процедурах, где требуется членство в саморегулируемой организации. С учётом постоянной критики со стороны руководства СРО российской системы строительного саморегулирования, подобный вариант может быть изначально запланирован.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии