Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2021 в 16:17
0    1784

​Саморегуляторы Костромской области решили поучить областной суд, как надо обращаться с недовольными дольщиками


Строительные компании Костромской губернии пожаловались на «потребительский терроризм» со стороны дольщиков. Более того, члены Саморегулируемой организации Союз строителей Верхней Волги (СРО-С-149-24122009) сочли возможным написать письмо в адрес председателя Костромского областного суда, чтобы объяснить ему, как правильно «решать вопросы» при обращении в судебные инстанции дольщиков с претензиями на качество жилья в новостройках. Подробности читайте в материале нашего добровольного костромского эксперта.


***
В адрес председателя Костромского областного суда Сергея Андреева поступило письмо за подписью главы региональной СРО «Союз строителей Верхней Волги» Юрия Монакова. В нём господин Монахов сообщил о якобы имеющих фактах «злоупотребления правами потребителей» в долевом строительстве. При этом представитель саморегулируемой организации потребовал судью организовать встречу с главным федеральным инспектором по Костромской области Николаем Панковым для «обсуждения указанной проблемы и путей её решения без нанесения ущерба строительным компаниям».


В письме руководитель СРО прямо называет покупателей квартир в новостройках, которые недовольны качеством жилья и защищают свои права в судебном порядке, «экстремистами» и даже «террористами». В частности, заявляя следующее: «За последние 2 года многие члены организации столкнулись с проблемой «потребительского терроризма», а именно, злоупотреблением правами потребителей в долевом строительстве в Костромской области. Постоянные судебные тяжбы и последующее исполнительное производство в разы снижает возможность скорого достраивания объектов».
Возмущение главы СРО вызывает то, что компании вынуждены выплачивать компенсации дольщикам, которые им полагаются по закону. При этом, пишет он, «сами дольщики не осознают, что, получая выплату сегодня, они отодвигают сроки сдачи объекта дальше, или, того хуже, вовсе рискуют оказаться в ситуации банкротства застройщика».


Получается, что вина дольщиков в том, что не хотят получить за свои деньги строительный брак и не хотят войти в положение строительных компаний, которые не умеют соблюдать СНиПы и ГОСТы. Вместо того, чтобы проверить качество работ у членов своей СРО и применить к халтурщикам дисциплинарные меры, костромские саморегуляторы решили потребовать у председателя областного суда организовать совместную встречу при участии с главного федерального инспектора по Костромской области «для обсуждения указанной проблемы и возможных путей её решения в рамках законодательства, без нанесения ущерба строительным компаниям».


Председатель Костромского областного суда резонно отказал в разговоре, сославшись на отсутствие правовых основ для организации подобных встреч. Господин Андреев обратил внимание, что суды не отдают и не могут отдавать предпочтения каким-либо организациям или лицам, участвующим в процессе.


«Правовые основания для организации встречи с Вами для разрешения указанным в письме вопросов отсутствуют. Обращаю Ваше внимание, что суды осуществляют правосудие самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону. Суды не отдают предпочтения каким-либо организациям или лицам, участвующим в процессе. Всякое вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия преследуется по закону», – пояснил Сергей Андреев.


Очень жаль, что председателю суда приходится объяснять представителям саморегулируемой организации азы правовой грамотности. Представляется странным, что общественная организация, призванная заниматься решением вопросов качества и безопасности, пытается оказывать давление на судебные власти и действует в интересах организаций, не способных выполнять требования нормативно-технической документации и норм российского законодательства. Не менее сомнительной выглядит и используемая руководством региональной СРО терминология, называющего покупателей квартир «террористами и экстремистами», оскорбляя жителей региона, которые используют законные возможности по защите своих прав, как покупателей жилья. Не секрет, что от столь крутых выражений уже отказались даже в стенах НОСТРОЙ и офисах крупных девелопинговых компаний.


По статистике, за последние три года районными судами в Костромской области было рассмотрено около 1.000 гражданских дел, связанных с участием людей в долевом строительстве. Большинство исков связаны с компенсациями за просрочки при возведении объектов, на которые дольщики могут претендовать по закону. Три четверти исков были удовлетворены судами. Сейчас на рассмотрении районных судов находится ещё 30 подобных дел.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии