Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 05 / 31 /
Опубликовано: 31 мая 2021 в 13:34
0    2043

Михаил Викторов: BIM-технологии должны стать обязательным рабочим инструментом не только для проектировщиков, но и для заказчиков-застройщиков


Внедрение технологий информационного моделирования в соответствии с требованием времени всё глубже проникают в строительную отрасль. Как это сделать наиболее эффективно, обсуждали состоявшейся недавно (25 мая) конференции «ЦифраГрад-2021», организованной Университетом Минстроя России. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***
В мероприятии, как в очном, так и удалённом формате, приняло участие более 500 человек. Одним из основных спикеров стал председатель комиссии по цифровизации Общественного совета Минстроя России, член Совета НОСТРОЙ, председатель Совета Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС». Регистрационный номер в государственном реестре СРО: 02-С-2009) Михаил Викторов. Кстати, именно Михаил Юрьевич значится среди инициаторов создания Национального объединения организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ). В него вошли самые разные участники этого процесса: государственные заказчики, застройщики, строительные компании, производители стройматериалов и учебные заведения.


Господин Викторов высоко оценил усилия Минстроя России в области внедрения технологий информационного моделирования. По его словам, ведомство, несмотря на упреки в неконкретности и расплывчатости формулировок, действует совершенно правильно. Самое главное, что нет никаких жёстких требований и запретительных процедур, а наоборот, есть задача заинтересовать профессиональное сообщество для поиска современных решений. «Хочу отметить, что обратная связь, формирование комплекса задач и предложений, которые должны идти от участников рынка, в этом и следующем году будут крайне важны», – подчеркнул руководитель СРО Союз «МООСС».


По мнению Михаила Викторова, можно выделить несколько ключевых подходов к внедрению BIM-технологий. Сейчас уже идёт дискуссия о том, чтобы застройщики – заказчики жилищного строительства перешли на них уже в 2023 году. Специалисты считают, что этот переход пройдёт достаточно спокойно при минимальных экономических затратах. Потому что заказчик – это наименее компетентное звено во всей цепочке внедрения – и начинать подготовку кадров нужно именно здесь. Эту позицию разделяет и вице-премьер Марат Хуснуллин. В этом направлении комиссия по цифровизации Общественного совета Минстроя проводит активную работу с НОСТРОЙ. И школа заказчика, где, в том числе, должно идти обучение работе с технологиями информационного моделирования, по твёрдому убеждению господина Викторова, должна базироваться всё-таки на строительном блоке.


«Что касается внедрения BIM, мы должны предлагать рынку не только нормативную базу, не только борьбу с цифровым феодализмом, но и определённые коробочные технологические решения», – полагает Михаил Юрьевич. Ведь, региональный заказчик-застройщик сделать это за год-полтора не сможет, потому что цена вопроса – это сотни миллионов рублей. Но предложить ему коробочные решения, которые сформированы с помощью отечественных вендоров, которые помогут компании пользоваться такими же сервисами и облачными решениями с ценой франшизы 5-6 миллионов рублей – это вполне реально.


Поэтому, как уверен Михаил Викторов, один из блоков, который необходимо развивать, – это отечественный софт. Конечно, есть огромный пакет разработок в области BIM компании Автодеск – мирового лидера, который в рекламе и продвижении не нуждается. Однако российские компании могли бы сосредоточиться на разработке именно коробочных решений, приемлемых по цене и качеству. «Это в самое ближайшее время будет массовый и востребованный заказ от рынка, и есть возможность неплохо продвинуть свой продукт», – прогнозирует председатель Совета СРО Союз «МООСС».


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии