Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 05 / 28 /
Опубликовано: 28 мая 2021 в 10:16
0    2195

​По мнению уральских саморегуляторов, рецепты массового использования заключённых на строительстве могут быть неэффективны


Министр юстиции РФ Константин Чуйченко поддержал предложение главы ФСИН Александра Калашникова активнее использовать заключённых вместо трудовых мигрантов, например, на стройках. По словам министра, наиболее интересными будут проекты, где одновременно можно использовать труд тысячи заключённых и более. Предложение было неоднозначно воспринято в строительной отрасли. По мнению одних специалистов, такая мера будет справедливой и достаточно эффективной при грамотной организации, другие уверены, что достичь качественного труда заключённых не представляется возможным. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.


***
Положительно к идее использовать труд заключённых в различных отраслях бизнеса отнёсся глава Свердловского отделения организации «Опора России» Илья Тыщенко. «Мы считает, что здесь действительно все заинтересованы, в том числе сами лица, отбывающие наказание. Многим из них нужно гасить гражданские иски, и при этом в колонии нет возможности зарабатывать либо она копеечная», – полагает господин Тыщенко.


По его словам, бизнес готов платить заключённым рыночную зарплату, потому что она уже заложена в рентабельность. А оплата труда российских граждан для страны выгоднее, чем оплата труда мигрантов, которые увозят деньги за границу, говорит глава отделения организации.


А вот президент Ассоциации саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) Вячеслав Трапезников предложение раскритиковал. По мнению саморегулятора, в мировой истории нет успешных прецедентов использования подобных схем. «Мне кажется, что это пещерная инициатива, возвращающая нас на сто лет назад, в эпоху, которая должна уйти», – считает господин Трапезников. По его мнению, массово этот механизм не реализовать. Исключения могут составить лишь отдельные государственные проекты, реализуемые в Сибири.


Это довольно странное заявление, поскольку в наши дни во многом именно на труде многомиллионной армии подневольных «сотрудников» тюремных корпораций держится вторая экономика мира – американская. По данным Википедии, рост числа заключённых в США способствует развитию малого и крупного бизнеса, в том числе в строительстве, в производстве мебели, транспорта, продуктов питания, одежды и медицинских услуг, компаний связи.
В 1972 году в США было менее 300 тысяч заключённых. В 1990 году – уже 1 миллион. Сегодня США с более 2,3 миллиона заключённых возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это четверть всех отбывающих наказание в мире (при доле США в мировом населении 5 процентов). Большинство тюрем управляется 18-ю частными корпорациями. Самые крупные из них – Коррекционная корпорация Америки (ССА) и Уокенхат (новое название этой фирмы – G4S); они контролировали 75 процентов всех заключённых частных тюрем. Акции CCA с 1986 года даже начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2009 году её капитализация оценивалась в 2,26 миллиарда долларов.


Аналогичный опыт активно используют и другие западные страны. Так, в Англии, Шотландии и Уэльсе действуют 12 частных тюрем, управляемых G4S, а также компаниями Serco и Kalyx. G4S является лидером британского рынка: в 2009 году её чистый доход составил 219,2 миллионов фунтов, а капитализация G4S на Лондонской фондовой бирже в конце мая 2010 года достигла 3,67 миллиарда фунтов стерлингов.


Возможно, вместо того, чтобы называть наших уважаемых партнёров «пещерными людьми» и обвинять их в отставших на 100 лет методах хозяйствования, стоили бы присмотреться к методам, принятым в современной западной экономике?
Также стоит напомнить, что в российских бизнес-компаниях труд заключённых начали использовать в 2020 году, когда приняли закон о возможности создания исправительных центров на базе объектов коммерческих организаций. Первыми возможность привлечь работников на таких условиях оценили аграрии: заключённые работают в огороженных теплицах под охраной.


При этом принудительные работы не подразумевают изоляцию от общества: администрация исправительного центра следит за безопасностью на таких объектах, но подневольные сотрудники сами добираются из тюрьмы до работы и обратно. А те, кто уже отбыл не менее трети срока заключения и не нарушил правил внутреннего распорядка, даже получают возможность жить со своей семьёй в собственной или съёмной квартире.




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии