Опубликовано:
27 мая 2021 в 10:19
2021-05-27T10:19:00
0
2342
Российские изыскатели на перепутье – рынок изыскательских услуг может развиваться по двум сценариям
По состоянию на апрель 2021 года в саморегулируемых организациях изыскателей состояло 14.429 активных участников. Всего на сегодняшний день действует 44 саморегулируемые организации, 7 были ликвидированы. Такие данные приводит журнал «ГеоИнфо», который подготовил обзор актуального состояния изыскательского рынка страны. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Тагила.
***
На рынке изыскательских услуг представлены как чисто изыскательские компании, так и проектные институты и строительные организации, которые силами своих подразделений выполняют соответствующие работы.
Суммарная выручка российских изыскателей по всем видам деятельности за 2019 по выборке из 100 крупнейших компаний, которые указали код 71.12.45 как основной, составила 24,5 миллиарда рублей. При этом более 2/3 этой выручки пришлось на 10 крупнейших изыскательских институтов.
Как правило, изыскатели кроме своей основной работы, осуществляют другие виды экономической деятельности, в частности, проектирование (71.12.1) и строительство (41.2). Впрочем, авторы исследования признают, что, учитывая систему бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности, сложно отделить выручку каждой компании по разным видами экономической деятельности. Стоит напомнить, что в системе налогового учёта, кроме одного основного ОКВЭД, можно также указать три дополнительных. Не исключено, что в реальности проектно-строительные работы фирмы не выполняют, а дополнительные виды указаны «на всякий случай».
21 компания из первой сотни была создана до 1 января 2000 года и продолжают до сих пор свою деятельность. В их число вошла сеть ТИСИЗ по ряду регионов. Из них самые крупные – Севкавтисиз (Краснодар) и ЛенТИСИЗ (Санкт-Петербург), а также АО «Стройизыскания» (бывший трест «ЗапСибТИСИЗ»).
В связи с особенностями учёта основные заказчиков изыскательских услуг выявить достаточно сложно. Исследование результатов государственных закупок также неэффективно, так как изыскательские работы, как правило, входят в предмет закупок работ по проектированию или контрактов «под ключ».
На рынке также активно работают подразделения проектных институтов (например, ООО «Институт Мосинжпроект») и строительных организаций. Изыскательские компании также сами предлагают услуги по проектированию, и часть их выручки формируется за счёт других видов деятельности.
Что касается ключевых участников рынка, то видно, что с существенным отрывом от остальных участников лидирует ГБУ Мосгоргеотрест с выручкой за 2020 год 6,53 миллиарда рублей, из которых 3,12 миллиарда получена в рамках оказания платных услуг (коммерческих заказов).
По приведённым данным видна волатильность результатов деятельности ключевых участников. Так, ощутим спад выручки по 2017-2018 годам. По отдельным компаниям имеются серьёзные изменения, например, в периоде за 2016-2020 годы годовая выручка ООО «Инжгео» увеличилась более, чем в 2 раза, а годовая выручка ООО «Геопроектизыскания» в том же периоде уменьшилась более, чем в 2 раза.
Обращают также на себя внимание финансовые показатели как в целом по отрасли, так и по отдельным компаниям. Так, по 100 крупнейшим компаниям совокупная выручка в 2019 году составила 24,5 миллиарда рублей, а совокупная чистая прибыль имеет отрицательное значение и составила -232 миллиона рублей.
Растущие убытки лишают отрасль источников развития, включая собственные и заёмные средства. Изыскательские компании имеют ограниченные ресурсы для повышения заработных плат сотрудникам, покупки нового оборудования и программного обеспечения. А также негативным образом влияют на надёжность изыскателей, как исполнителей по крупным контрактам, в результате чего заказчики вынуждены создавать свои изыскательские подразделения.
Однако, несмотря на слабые финансовые показатели в целом по отрасли в разрезе чистой прибыли, имеются компании, которые демонстрируют высокую рентабельность. Например, рентабельность АО «Стройизыскания» по итогам 2019 года составила 32 процента.
В целом отрасль характеризуется большим количеством участников (свыше 14.000) и низкой прозрачностью, что негативно влияет на надёжность исполнителей. Отрасль сохраняет преемственность с советским периодом как в части использования архивных сведений, так и части существования ТИСИЗ, которые адаптировались к новым условиям. Вместе с тем очевидна тяга к монополизации изыскательской деятельности за счёт работы крупных трестов, которые перетягивают на себя наиболее выгодные контракты и госзаказы. Можно ожидать, что с внедрением BIM, которое само по себе требует колоссальных начальных вложений и пока по карману только крупным институтам, эта тенденция будет углубляться.
По оценкам авторов исследования, в дальнейшем возможны два сценария развития изыскательского рынка. Первый – это консолидация «сверху», например, вокруг ППК «Единый заказчик в сфере строительства», либо через институт «государственного изыскателя». Второй – это консолидация «снизу» за счёт укрупнения участников рынка и дальнейшей монополизации.
Войдите, чтобы оставить комментарий.