Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2021 в 13:26
0    2006

​Уральские саморегуляторы считают, что новый алгоритм работы с мигрантами нуждается в доработке – имущественный ценз для стройкомпаний всё ещё слишком высок


Невзирая на принимаемые Правительством РФ меры, вопрос дефицита дешёвой рабочей силы из ближнего зарубежья продолжает оставаться актуальным для российских строительных компаний. В частности, в Союзе «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) уверены, что ныне действующий алгоритм для доступа гастарбайтеров на российский рынок не вполне отвечает надеждам отрасли. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.


***
Перед майскими праздниками застройщики и подрядные организации обсуждали последнюю редакцию алгоритма, в котором были сделаны послабления. В прежней редакции документа в штате принимающей стороны должно было быть не менее 250-ти сотрудников, а сама организация должна была иметь 2 миллиарда рублей оборота. В конце марта представители Союза «Уральское объединение строителей» написали письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой о снижении этого ценза.


По словам строителей, подрядные организации не попадают под такие критерии. Жёсткий бизнес-фильтр могут пройти только девелоперы, но крупные заказчики в основном не привлекают рабочих, этим занимаются подрядчики.


Сейчас в алгоритме Правительства РФ по привлечению работников из других стран наметились изменения: заявку на привлечение рабочей силы из разных стран может подавать группа компаний и заказчик. Однако главной проблемой для российского работодателя остаётся ранее установленный ценз. Его удалось уменьшить, но для малого бизнеса он всё равно слишком суровый: более 800 миллионов рублей оборота, свыше 100 человек в штате.


Руководители СРО «Уральское объединение строителей» сейчас уточняют, насколько послабления могут упростить работодателям ввоз рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана.


«Строителям пошли навстречу, разрешив делать заявку заказчикам и группам компаний. Сейчас мы пытаемся выяснить в Министерстве труда, может ли эта группа компаний быть неформальным объединением нескольких подрядчиков, представителей малого бизнеса или ГК нужен юридический статус», – сообщил журналистам заместитель генерального директора СРО Денис Снетков. 


Члены саморегулируемой организации рассказывают, что пробовали работать с этническими узбеками, проживающими в Казахстане. Опыт не удался: привлекать такую рабочую силу очень дорого. Сейчас строители ждут, когда разрешат привлекать рабочих из Таджикистана и Узбекистана без препон в виде неподъёмного для подрядчика ценза.
Одновременно Союз «Уральское объединение строителей» работает с паспортно-визовым сервисом при МВД РФ (ПВС). ПВС открыл на территории Таджикистана и Узбекистана свои представительства и готов помогать строителям.


«Мы проработали трёхсторонний договор между агентством по трудовой миграции в Узбекистане, паспортно-визовым сервисом и строителями, работаем над тем, чтобы упростить процедуру оформления документов и снизить риски для всех сторон», – отметил господин Снетков.


Как известно, ситуацию с нехваткой мигрантов в строительной отрасли была названа угрожающей на уровне Правительства РФ. Так, в декабре прошлого года подобные опасения высказывал Марат Хуснуллин: «На стройках работает много мигрантов. Когда ввели ограничения, часть из них уехали из страны к себе домой, а вернуться сейчас не могут. Поэтому проблема нехватки трудовых ресурсов набирает угрожающие масштабы».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии