Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 05 / 20 /
Опубликовано: 20 мая 2021 в 16:12
0    2295

В СРО «Гильдия строителей Урала» считают, что для сокращения ветхого и аварийного жилья механизм КРТ должен доказать свою жизнеспособность


Задачи комплексного развития территорий (КРТ) становятся с каждым годом всё актуальнее. К их решению подключаются и представители саморегулируемых организаций строительной отрасли. Как это происходит на Урале, рассказывает наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.


***
Президент Ассоциации саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) Вячеслав Трапезников (на снимке – ред.) назвал три главных вопроса, касающихся механизма комплексного развития территорий в Свердловской области.

Первый и самый главный вопрос связан с принципом голосования. По словам Вячеслава Анатольевича, пока не очень понятна мотивация людей собирать две трети голосов, чтобы войти в программу КРТ, если можно сохранить старую схему: просто ждать, пока придёт застройщик и выкупит квартиру по той цене, которая устроит жильца.

Второй вопрос касается того, планируются ли льготы для инвесторов. «Изначально звучало, что будут бенефиты. Но пока этот вопрос не находится в ведущей повестке. Мне кажется, что обсуждать его надо. Застройщики достаточно успешно отселяют многоквартирные дома по старой понятной схеме. Зачем им от этого механизма переходить к аукционам, для меня совершенно неочевидно», – отметил президент АСРО «Гильдия строителей Урала».


Третий вопрос относится к изъятию частных домов, которые вместе с многоквартирными домами могут попасть под комплексное развитие территорий. По словам господина Трапезникова, сегодня процедура по их изъятию носит слишком длительный характер. Кроме того, её может инициировать только публичный субъект. Всё это перечеркивает привлекательность для инвесторов.


«Пока, по ощущениям, механизм КРТ – это эксперимент. И опытная эксплуатация, поправки законов, нижестоящих правовых актов будут продолжаться до пары лет. Этому механизму только предстоит доказать свою жизнеспособность для обеих ключевых аудиторий: и для населения, и для бизнеса, на который возложена, по сути, государственная задача по сокращению ветхого и аварийного жилья», – заключил Вячеслав Трапезников.

Остаётся отметить, что по информации Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, все нормативные правовые акты для механизма комплексного развития территорий сформируют до конца третьего квартала 2021 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии