Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2021 в 08:57
0    1400

Определены первые низкомаржинальные проекты жилищного строительства для получения госсубсидий


Вчера, 7 апреля, состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по субсидированию низкомаржинальных проектов, созданной Минстроем России. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
«Сегодня на заседании в Минстрое определены первые низкомаржинальные проекты жилищного строительства, которым будет предоставлено проектное финансирование с господдержкой. Ими стали жилые комплексы «Наследие» во Владимире и «Локомотив» в городе Энгельсе Саратовской области», – рассказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
«Это первая в истории нашей страны межведомственная комиссия, работа которой проходит полностью в электронном виде – от момента приёма заявок до их рассмотрения и подтверждения. Онлайн-формат работы обеспечивает прозрачность и открытость работы комиссии и исключает прямой контакт членов комиссии с банками и застройщиками. Голосование по субсидированию проектов также проходит в режиме онлайн. По итогам голосования будет сформирован электронный протокол, который будет подписан мной с помощью ЭЦП», – сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Старт программе поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства дал Президент России Владимир Путин. Весной прошлого года он поручил Правительству РФ разработать механизмы субсидирования государством процентной ставки по кредитам застройщиков. В 2021 году на финансирования программы выделено 6,2 миллиарда рублей, оператором выступает «Дом.РФ». Ожидается, что реализация программы позволит дополнительно построить несколько миллионов квадратных метров жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов.
«Межведомственной комиссией были рассмотрены 2 заявления банков-кредиторов – Банк «Дом.РФ» и ПАО Сбербанк – обеспечивших проектное финансирование на строительство жилых комплексов в городе Владимире и городе Энгельсе Саратовской области. Общая сумма возмещения составляет 61,86 миллиона рублей за весь период строительства проектов, что составляет почти 10 процентов от общей стоимости строительства этих объектов», – рассказал управляющий директор АО «Дом.РФ» Алексей Ниденс.
Как отметил господин Стасишин, заседание межведомственной комиссии впервые прошло в онлайн-режиме благодаря функционалу разработанной «Дом.РФ» единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).
«В личных кабинетах ЕИСЖС для членов комиссии реализована возможность электронного голосования по вопросам, включённым в повестку работы комиссии. Таким образом, в ходе проведенного онлайн-совещания, комиссия рассмотрела материалы, представленные в личных кабинетах, провела обсуждение и путём электронного голосования приняла положительные решения по поступившим заявкам», – добавил замминистра.
На базе системы также создана и специальная платформа-агрегатор, позволяющая строительным компаниям оформить заявки на получение банковского финансирования. К нему уже подключены 5 банков из 12 кредитных организаций, участвующих в программе поддержки низкомаржинальных проектов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии