Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 01 /
Опубликовано: 01 апреля 2021 в 16:11
0    1384

Саморегулируемые организации должны быть интегрированы в систему оценки профессиональных квалификаций и профстандартов, считают в ТПП


В Торгово-промышленной палате РФ состоялось очередное заседание Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, на котором были обсуждены вопросы «доступа в профессии». С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Модератором заседания выступил председатель Совета Константин Апрелев. Он отметил, что государство в настоящий момент заинтересовано в конкурентоспособности экономики и повышении эффективности и производительности труда. В этом плане вопрос профессиональных квалификаций становится наиболее актуальным.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил собравшимся об активном обсуждении тематики саморегулирования в рамках предсъездовских дискуссий. В частности, речь шла о качественном переосмыслении существующей системы взаимодействия институтов гражданского общества, уполномоченных предпринимательских структур и органов государственного, муниципального управления на всех уровнях власти.

Основным вопросом заседания стало рассмотрение доклада о результатах работы Рабочей группы по вопросам доступа в профессии и обеспечению профессионального развития. Эксперты Совета считают, что сегодня система оценки профессиональных квалификаций и оценки профстандартов «пробуксовывает», поскольку в эту систему не интегрированы саморегулируемые организации, бизнес-сообщества и профессиональные объединения.

Член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, руководитель Рабочей группы Мария Коршикова рассказала о проведенном анализе рынка и проблем, с которыми сталкиваются различные категории участников рынка: молодые профессионалы и профессионалы высокого уровня, работодатели и потребители товаров и услуг. Сделав акцент на качестве поставщика услуг, члены Рабочей группы предложили инструменты контроля доступа в профессию, как вариант – создание федерального реестра. Более подробнее с предложениями по инструментам контроля доступа в профессии и обеспечению профессионального развития можно ознакомиться внизу материала.

В рамках обсуждения ключевых вопросов создания федерального реестра эксперты отметили, что отраслевые и национальные профессиональные объединения – это огромные ресурсы, которые включают в себя более 15-ти миллионов человек и более 150-ти сфер деятельности. Идея создания площадки для консолидации ресурсов для поддержки профессиональных объединений поддерживается Торгово-промышленной палатой РФ.

Большой доклад о международной практике в области регулирования профессиональной деятельности на примере Германии и отдельных аспектов регулирования на примере стран ЕС представил член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член рабочей группы Александр Волков.

В рамках заседания Советом были утверждены приоритетные направления деятельности Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности на 2021-2025 годы. Для разработки «дорожной карты» реализации приоритетных направлений деятельности Совета была создана Рабочая группа под председательством Константина Апрелева.

В конце заседания была проведена ежегодная ротация членов Совета и избраны в его состав новые члены и эксперты из сферы промышленного производства, в связи с расширением задач Совета по развитию саморегулирования в сфере промышленного производства.

Предложения по инструментам контроля доступа в профессии и обеспечению профессионального развития


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии