Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2021 в 16:09
0    935

​Валерий Мозолевский призвал проектировщиков «проснуться» и начать внедрять BIM-технологии, чтобы избежать полного исчезновения проектной отрасли в регионе


Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский призвал проектные организации Сахалинской области активнее внедрять современные цифровые технологии, чтобы местным заказчикам не пришлось уже в ближайшее время заказывать все проектные работы за пределами региона. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.


***
Вопрос о ближайшей необходимости перехода на BIM-проектирование был затронут на круглом столе, посвящённом кадровым проблемам в строительстве. Валерий Мозолевский напомнил участникам, что с 1 января следующего года формирование и ведение информационной модели всех новых объектов капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации.


Валерий Павлович предложил местным проектировщикам «проснуться» и создать хотя бы две-три проектные организации, готовые работать по современным стандартам.


«Учитесь, если надо компьютеры, программы, значит, будем помогать, чтобы была вам субсидия от правительства. Захватите этот рынок на Сахалине. Чтобы наши заказчики с 1 января не отдавали в Москву и Санкт-Петербург проектирование, не передавали туда бюджетные средства и не создавали за пределами Сахалина рабочие места. Проектируйте вы. Наоборот, нам необходимо сделать, чтобы вы выполняли заказы Хабаровска, Владивостока, Магадана, Камчатки. Развивайте здесь этот бизнес!», – призвал глава «Сахалинстроя».


Сахалинской области и без того приходится «экспортировать» проектно-изыскательские услуги. Только в 2019 году 90% закупок на проектирование ушло на материк, а это почти миллиард рублей бюджетных средств. При этом, по словам господина Мозолевского, со стороны сахалинских проектировщиков наблюдается полная пассивность.


«Я сегодня не вижу проектировщиков и изыскателей, их, вообще, как класса у нас нет, – с прискорбием констатировал глава СРО. – Мы говорим, что надо здесь бизнес развивать на Сахалине, туристический, налоги надо, рабочие места… А проектирование – это что, не рабочие места? Почему бюджетные средства уходят на материк? Почему всем всё равно? Это и ваша вина, и, конечно, вина наших органов власти, которые не считают, что это вообще-то выгодный и необходимый на территории бизнес, который должен быть сахалинским, и который должен платить налоги и зарплату на Сахалине».


Валерий Мозолевский уверен, что вопрос нужно вынести на заседание инвестиционного совета при губернаторе. Дальнейшим шагом может стать создание отдельной рабочей группы по инвестициям в Сахалинскую область, которая напрямую занялась бы вопросами человеческого капитала, созданием условий, чтобы квалифицированные кадры поехали на остров, а не уезжали в другие регионы. На сегодняшний день строительная сфера области испытывает явный недобор специалистов и их пытаются заменить неквалифицированными рабочими (разнорабочими) из ближнего зарубежья.


Валерий Павлович считает, что растерянных проектировщиков нужно собрать вместе и возродить в регионе эту сферу. Сейчас для этого благоприятный момент. Если же прозевать его, потом будет поздно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии