Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2021 в 11:26
0    915

Почему Марат Хуснуллин считает Сахалин самым передовым в части цифровизации административных процедур в строительстве и поручил тиражировать этот опыт


Вчера, 24 марта, в Южно-Сахалинске начала работу Дальневосточная конференция строителей, посвящённая законодательным и практическим перспективам развития строительной отрасли, а также вопросам ценообразования в строительстве. В ней принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, заказчики, саморегулируемые и строительные компании. Об этом сообщила пресс-служба Национального объединения строителей.
Модератором пленарного заседания выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. В состав президиума также вошли губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев.
С приветственным словом к участникам форума обратился Валерий Лимаренко. Отдельно глава региона рассказал о действующей на территории Сахалинской области «Школе заказчика объектов капитального строительства», в рамках которой делается упор на проектное управление.
Сергей Олонцев в своём докладе осветил вопросы цифровизации в строительстве и доступа СРО и других участников к информации в цифровой платформе.
Координатор НОСТРОЙ по ДФО, генеральный директор СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев рассказал об основных этапах реализации национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2030 года и выступил с докладом «Пересмотр рекомендованного норматива стоимости одного квадратного метра площади жилого помещения для расселения и обеспечения жильем отдельных категорий граждан».
Вторая часть пленарного заседания конференции была посвящена вопросу «северных надбавок» в контрактной системе. Президент Союза «Сахалинская торгово-промышленная палата», член Общественной палаты РФ, Общественного совета при Минвостокразвития России Галина Дзюба представила итоги круглого стола, который прошел 14 декабря прошлого года в ОП РФ и был посвящён особенностям определения начальной максимальной цены контракта по условиям конкурса в рамках 44-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях для обеспечения государственных гарантий и компенсаций работникам отрасли, проживающих в этих районах.
Гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский доложил об исполнении поручений Президента РФ № Пр-817ГС от 15 мая 2018 года «Об обеспечении преимуществ при осуществлении государственных и муниципальных закупок организациям, предоставляющим своим работникам, осуществляющим трудовую деятельность и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленные законодательством гарантии и компенсации».
Айхал Габышев рассказал о реализации социальных гарантий при исполнении государственных контрактов по строительству на северных территориях и приравненных к ним местностях на примере опыта Канады.
По видеоконференцсвязи в конференции приняла участие директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина. Она рассказала об итогах работы министерства во взаимосвязи с НОСТРОЙ, государственными заказчиками и ФОИВами. Отдельно Ирина Тютьмина обратила внимание на то, что на Сахалине в настоящее время нет акта, который бы делил регион на ценовые зоны, которые как раз нужны для определения индексов изменений сметной стоимости.
В завершение к участникам конференции по ВКС присоединился президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он обратил внимание на деятельность рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры», председателем которой является заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Антон Николаевич отметил, что вице-премьер поручил прямо тиражировать опыт Сахалинской области с точки зрения цифровой зрелости, считая регион самым передовым в части цифровизации административных процедур в строительстве.
Сегодня конференция продолжает свою работу.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии