Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2021 в 10:19
0    971

Правда ли, что изыскатели в НОПРИЗ не получают достаточной защиты своих интересов? Подводим итоги перед Съездом


Насколько конструктивно складываются отношения проектировщиков и изыскателей в рамках единого Национального объединения? Напомним, что на заре становления НОПРИЗ высказывались опасения, что проектировщики хотя бы в силу своей большей многочисленность окажутся доминирующей силой и полностью оттеснят в сторону изыскательское сообщество. Накануне Всероссийского весеннего съезда проектных и изыскательских СРО наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода предлагает оценить, насколько эти опасения оказались основательными.


***
Ещё на старте объединения руководство НОПРИЗ декларировало курс на активную защиту интересов изыскательского сообщества. И подводя итоги работы, нужно отметить, что в целом этот курс удавалось выдерживать. Так, в Национальном объединении был создан отдельный комитет по инженерным изысканиям (кстати, проектировщики своего отдельного комитета до сих пор не имеют!).


Если взять только 2020 год, то в программе работы НОПРИЗ изыскательскому сообществу уделялось огромное внимание. Так, на площадке МГСУ был проведён «Российский форум изыскателей» с международным участием. Профильным комитетом велась деятельность по согласованию и доработке технических заданий на проекты следующих профессиональных стандартов: «Организатор инженерных изысканий», «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции», «Инженер-эколог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-гидрометеоролог» в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции». Также обсуждался вопрос о возобновлении разработки стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям в сфере геодезии. Создан и размещён на специализированном интернет-сайте реестр инновационных разработок в сфере инженерных изысканий.


Наконец, именно НОПРИЗ стал консолидирующей площадкой для изыскательского сообщества при решении, пожалуй, одного из самых острых вопросов техрегулирования, возникших в прошлом году – а именно, проблемы сейсмического районирования. Карты по сейсморайонированию требуют большой серьёзной работы по их актуализации и принятия адекватного решения по сейсмозонированию территории России.


Эта проблема существует уже давно, но особенно обострилась в последние три года. Предложения профессионального сообщества с участием НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС, ФАУ «ФЦС», НИЦ «Строительство», ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» по решению данного вопроса были озвучены на заседании Российского союза строителей в феврале этого года.


В настоящее время глава НОПРИЗ Михаил Посохин предложил создать рабочий орган, который будет объединять специалистов от науки и практики, и рабочей группы для выработки единого мнения сообщества по вопросам сейсморайонирования и сейсмозонирования были поддержаны участниками совещания. Именно таким конструктивным путём, на базе Национального объединения удастся создать единую дискуссионную площадку, на которой можно будет вести цивилизованный диалог о данной проблеме.


Кроме того, занимается Национальное объединение и таким важным делом, как повышение престижа профессии инженер-изыскатель. По инициативе комитета по инженерным изысканиям в 2020 году был создан фильм о новейших достижениях и тенденциях в инженерных изысканиях, в 2021 году по решению Совета НОПРИЗ практика подготовки видеоматериалов будет продолжена, планируются к выходу выпуски об инженерах-гидрометеорологах и инженерах-экологах.


Таким образом, подводя итог, можно сказать, что инженеры-изыскатели и руководители изыскательских СРО отнюдь не оказались в НОПРИЗ на положении младших родственников. Они принимают активное участие во всех мероприятиях Национального объединения, разрабатывают программы стандартизации, инициируют обсуждение по важнейшим темам, которые имеют отношение к работе всего строительному комплексу страны.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии