Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 19 /
Опубликовано: 19 марта 2021 в 13:26
0    1561

Директору СРО – на заметку! Как членам СРО избежать проблем при исполнении госконтракта?


В Москве недавно состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Геодезия. Маркшейдерия. Аэрофотосъёмка». В рамках мероприятия с докладом на тему «Исполнение государственных контрактов с максимальной выгодой для подрядчика» выступил адвокат юридической компании «Романов и партнёры» Максим Столяров (на снимке – ред.). По мнению нашего добровольного эксперта из российской столицы, идеи, высказанные в этом выступлении, могут быть полезными российским саморегуляторам.


***
Существенное ужесточение подхода заказчиков к взаимодействию с подрядными организациями началось примерно с 2014 года, когда в отношении Российской Федерации стали вводиться экономические санкции, и свободных денежных средств у государства стало меньше. Чтобы заключать и выполнять государственные контракты в полном соответствии с действующим законодательством и с максимальной выгодой для себя, то есть с минимальными потерями в виде штрафов, пеней и неустоек, подрядные организации должны следовать определённым правилам.
Когда подрядчик участвует в закупке, он должен быть в первую очередь нацелен на достижение конечного результата, который является предметом закупки, и уже потом смотреть на детали технического задания (ТЗ). Времена, когда подрядчик мог отстоять свою правоту в суде, ссылаясь на то, что он работал в полном соответствии с некачественным ТЗ, что закономерно не привело к достижению необходимого результата, прошли. Суды исходят из того, что профессиональные участники рынка, понимая, что условия контракта или ТЗ не позволяют достичь результата закупки, не должны принимать в ней участия.


В ином случае ответственность за неисполнение государственного контракта ложится на них. В таких случаях ещё до проведения конкурса целесообразно обратиться к заказчику за разъяснениями. В дальнейшем в случае возникновения конфликта эти разъяснения, которые наряду с другой документацией публикуются на странице закупки в сети Интернет, могут помочь отстаивать свою точку зрения. Более того, заказчик, возможно, поймёт, что у него на самом деле много ошибок и примет решение изменить техническое задание и провести торги на новых условиях.


На следующем этапе, когда конкурс выигран, необходимо заключать контракт. Считается, что условия контракта при его заключении менять нельзя. Необходимо заключать тот контракт, который был в конкурсной документации. На самом деле это не совсем так. Действительно, основные условия, такие как предмет контракта, сроки, стоимость, не подлежат изменению. Но есть моменты, которые можно поменять путём подписания протокола о разногласиях. В него можно включить разъяснение заказчика по конкурсной документации, если оно меняет, например, способ выполнения работ. Также в протокол о разногласиях можно включать позиции, которые устраняют противоречия между текстом контракта и техническим заданием.


Способы выполнения работ часто не регулируется ни текстом контракта, ни ТЗ. Законом предусмотрено, что подрядчик принимает решение самостоятельно. Главное, чтобы работы привели к достижению результата. Однако бывают ситуации, когда способ выполнения работ чётко указан в ТЗ. Тогда, чтобы избежать конфликта, выполнять работы следует именно тем способом, который указан в ТЗ. Если по каким-то причинам он неприемлем, и работы по факту выполняются более оптимальным, по мнению подрядчика, способом, и при этом заказчик получает тот результат, который прописан в контракте, это может быть предметом судебного спора. Подрядчик может и отстоять свою позицию, но для этого экспертиза должна будет подтвердить, что результат работ достигнут, и это самое главное. Соответственно, подрядчик своё вознаграждение за выполненные работы заслужил.


Это лишь часть вопросов, которые необходимо учесть строительному подрядчику (и специалистам СРО, к которым член саморегулируемой организации может обратиться за советом). Другие моменты, освещённые в докладе, касались порядка взаимодействия подрядчика и заказчика, возможной приостановки работ, сдачи работ с недостатками, устранению замечаний и прочим спорным и сложным вопросам. О них мы поговорим в ближайших публикациях.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии