Опубликовано:
19 марта 2021 в 10:17
2021-03-19T10:17:00
0
1383
СРО «Алтайские строители» предлагает вернуться к старой Методике исчисления сметной прибыли, соотнося выручку и прямые затраты, Минстрой отстаивает новую Методику
Мы уже сообщали, что 16 марта в Новосибирске состоялась Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций, входящих в Национальное объединение строителей и зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Главным дискуссионным моментом мероприятия стало обсуждение вопросов ценообразования в строительстве. С подробностями – наш добровольный эксперт из «столицы Сибири».
***
Генеральный директор барнаульской Саморегулируемой организации «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) Зинаида Герасимович в своём выступлении указала на проблему в вопросе методики исчисления сметной прибыли. Строительные организации должны развиваться, а это требует экономической базы, не случайно в Стратегии развития строительной отрасли указано: рентабельность строительных компаний должна быть не менее 10%.
«Рентабельность и сметная прибыль для строительных фирм – практически одинаковые понятия, – отметила Зинаида Александровна. – До 2001 года сметная прибыль рассчитывалась исходя из прямых затрат, а сегодня её принято рассчитывать почему-то исходя из фонда оплаты труда».
По мнению гендиректора СРО «Алтайские строители», такой подход искажает экономику строительства, и сегодня нужно вернуться к старой методике исчисления сметной прибыли, соотнося выручку и прямые затраты. «В противном случае мы будем продолжать упорно планировать себе низкую рентабельность», – подчеркнула госпожа Герасимович.
Директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина обратила внимание, что новая Методика исчисления сметной прибыли более эффективно заработает только в комплексе с Методикой определения накладных расходов, которая в настоящее время ожидает регистрации в Минюсте России. С помощью именно комплексного применения двух указанных методик сметную прибыль можно повысить на 2,7% – 3%.
Своим видением нынешнего положения дел в сибирском сметном нормировании поделилась и директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. По её информации, Новосибирская область к настоящему времени стала одним из двух пилотных регионов в Сибири, где запланирован систематический сбор данных по заработным платам работников строительной отрасли – как раз с целью актуализации нормативных расценок оплаты труда. Однако реализовать этот план оказалось не так-то просто: фирмы не хотят делиться информацией в принципе.
«Относительно большую зарплату, которую фактически сегодня платят у нас в области инженерно-техническим специалистам, почти никто не показывает. Так, из 105-ти опрошенных фирм реальную зарплату квалифицированных ИТР (106 – 110 тысяч рублей в месяц) раскрыла только одна компания. Остальные уклончиво назвали суммы в лучшем случае около 40 тысяч рублей, а некоторые и вовсе демонстрировали 15-20 тысяч», – поделилась фактами Ксения Олеговна.
По мнению координатора НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко, «скрытность» строителей в данном случае понятна, и трудно их в этом упрекнуть: если они изначально вынуждены формировать сметы с заниженными суммами оплаты труда специалистов, то вполне логично, что они придерживаются таких «показаний» и в дальнейшем.
Директор департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов отметил, что порочный круг, когда строители скрывают реальную зарплату работников, и из-за этого не возникает оснований для повышения нормативных расценок – сохраняется. Тем не менее, в двух упомянутых пилотных сибирских регионах – Кемеровской и Новосибирской областях – получилось повысить среднюю нормативную оплату труда в строительстве на 13% и 16% соответственно.
Войдите, чтобы оставить комментарий.