Опубликовано:
09 марта 2021 в 13:33
2021-03-09T13:33:00
1
1791
Комитет НОСТРОЙ по строительству отчитался о работе в области техрегулирования, обойдя молчанием самый острый вопрос минувшего года
Комитет НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому и промышленному строительству представил отчёт о работе за 2020 год. Участники комитета провели 4 заседания и рассмотрели большой объём нормативных документов. Однако насколько эффективной оказалась эта деятельность и в какой мере она соответствует функциям строительного саморегулирования? Свою точку зрения на эти вопросы представил наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.
***
Казалось бы, уж кому, как не профильному комитету Национального объединения строителей вплотную заниматься вопросами, напрямую относящимися к компетенции НОСТРОЙ – безопасности и качеству на стройплощадках! Но, судя по отчёту, далеко не эти темы находились в центре внимания экспертов.
Как сообщается в докладе, который был представлен на последнем заседании Совета Нацобъединения, за прошлый год было проведено 4 заседания комитета по жилищно-гражданскому и промышленному строительству. В ходе них преимущественно рассматривались вопросы актуализации Сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов, проводимые Минстроем России в 2020 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», обсуждались вопросы стандартизации строительной отрасли. Приведён перечень проектов сводов правил, поступивших от Минстроя России и принятых на рассмотрение.
Дело это, конечно, нужное и востребованное, да вот только техническое регулирование не относится к прямым функциям НОСТРОЙ, как бы не пыталось руководство Национального объединения доказать обратное. Минстрой и ФАУ «ФЦС» прекрасно могут обойтись и без ностроевских согласований своей нормативно-технической документации. Да и строительные организации, в случае возникновения проблем по причине разночтения в оной, будут писать отнюдь не в НОСТРОЙ, а напрямую на уровень принятия решений – либо самостоятельно, либо с помощью своих региональных комитетов по строительству при местных администрациях.
Кстати, раз уж речь зашла о техрегулировании, то очень странно, почему в докладе не сказано ни словечка о самой острой проблеме минувшего года – искажённых картах сейсмического районирования ОСР-2016, которые были отменены Минстроем в связи с жалобами строительного, проектного и изыскательского сообщества. Да, НОСТРОЙ высказал свою точку зрения, но сделал это самым последним, после того, как строители продолжали бить тревогу уже более полугода. Да и вопрос рассматривался на заседаниях Технического совета. Что же делал в это время комитет по строительству?
Впрочем, по мнению членов комитета, делал он много других полезных дел. Например, разрабатывал меры поддержки отрасли в условиях пандемии, принимал участие в заседании комитета представитель Фонда капитального ремонта города Москвы, на одном из заседаний поступило и было рассмотрено предложение о размещении на сайте НОСТРОЙ каталога энергоэффективных решений. Участники зачитывали доклады, рассматривали разработанные Минстроем законопроекты, принимали активное участие в различных мероприятиях, проводимых Национальным объединением строителей, Национальным лифтовым союзом, Торгово-промышленной палатой, участвовали в Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век», а также в прочих мероприятиях, проводимых, в том числе, в формате online.
В общем, с одной стороны, деятельность была достаточно бурной. А с другой стороны, показать реальные результаты этой работы для строительной отрасли пока не получается. Из ностроевских мер поддержки в пандемию можно отметить только идею кредитования членов СРО за счёт средств КФ ОДО, вызвавшую неоднозначную реакцию в саморегулируемом сообществе. Процесс урегулирования отношений между строителями и фондами капремонта тоже идёт непросто. В целом пока реальных наработок комитета НОСТРОЙ по строительству, которыми могли бы воспользоваться сами строители не так уж и много. Однако, будем надеяться, что в текущем году работа этого структурного подразделения начнёт отличаться большей последовательностью и систематичностью.
Войдите, чтобы оставить комментарий.