Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 25 /
Опубликовано: 25 февраля 2021 в 13:32
0    1182

​СРО «Гильдия строителей Урала» поможет новой администрации Екатеринбурга выстроить отношения со строительным сообществом


В феврале в негласной столице Урала – городе Екатеринбурге – сменился градоначальник. Новым мэром стал 53-летний единоросс Алексей Орлов, выходец из системы МВД, позднее работавший в должности первого заместителя губернатора Свердловской области. Одним из первых шагов Алексея Валерьевича стало установление контактов со строительным сообществом, отношения у которого с прежней мэрией складывались крайне непросто. Площадкой для диалога власти и бизнеса станет Главная строительная комиссия города, состав которой сегодня формируется при активном участии саморегуляторов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.


***
Главная строительная комиссия города – один из важнейших органов, формирующих градостроительную политику Екатеринбурга. В частности, она определяет зонирование участков и влияет на то, какие территории будут застраиваться. Комиссия о подготовке ПЗЗ меняет функциональное назначение земли в городе. Это влияет на стоимость участков и на то, где разрешено возводить жильё. Кроме того, считается, что строители получают прямой доступ к главе города.


Ассоциация саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) и Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей направили письмо мэру Алексею Орлову с кандидатурами на включение в состав комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки. В частности, от СРО в комиссию войдёт генеральный директор Вячеслав Трапезников (на снимке – ред.).
Одной из важнейших задач городской команды под управлением нового мэра называют перезапуск отношений с застройщиками, у которых были неразрешимые противоречия с администрацией бывшего мэра Александра Высокинского. Критической точкой в их взаимоотношениях стало осеннее заявление девелоперов о выходе из всех совместных комиссий.


СРО «Гильдия строителей Урала» относится к тем саморегулируемым организациям, которые ведут активную общественную работу и не упускают возможность поучаствовать в выстраивании отношений с региональными властями. Так, недавно господин Трапезников рассказал, что эксперты СРО формировали свою оценку о возможном снижении продаж в случае шоковой отмены или прекращения действия льготной ипотеки: «Консенсус-прогноз составил резкое снижение – порядка 30-ти процентов, что, конечно, очень большая и значимая цифра. В условиях эскроу-реформы это приведёт к неизбежному невыполнению ковенантов банков по предоставленным кредитам, а также серьёзному охлаждению в отношениях и снижению доверия между отраслью и банковской системой».


Помимо обсуждения вопросов ипотеки и финансирования строительных проектов, СРО также активно занимается организацией отраслевых мероприятий на региональном уровне, внедрением инновационных разработок в строительстве. Как указано на сайте Ассоциации, члены СРО возводят 80 процентов жилья города Екатеринбурга. Впрочем, по мнению экспертов, эта оценка может быть несколько завышенной.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии