Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2021 в 14:42
0    1504

Игорь Манылов: Развитие инфраструктурной сети нацелено на выстраивание новой системы взаимодействия экспертных организаций со строительной отраслью



Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе заседания Совета государственной экспертизы подчеркнул, что работа Совета в 2021 году в первую очередь будет посвящена выстраиванию новой системы взаимодействия экспертных организаций со строительной отраслью, в которой экспертиза становится центром компетенций, вносящим действенный вклад в безопасное и эффективное строительство объекта. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
«Государство нацелено на масштабное развитие опорной инфраструктурной сети, вокруг которой будет развиваться вся экономика. В ближайшее время инвестиционные планы будут переориентированы именно на создание инфраструктурных объектов, и конкретные параметры транспортной сети и основные точки развития постепенно становятся понятны. В свете этой работы перед институтом строительной экспертизы ставятся новые значительные задачи. Мы сосредоточимся на создании региональных центров компетенций, в которых роль экспертизы будет значительно повышена. Начальникам филиалов Главгосэкспертизы совместно с руководителями региональных экспертных организаций необходимо будет отработать протокол информационного взаимодействия с регионами по всем этапам жизненного цикла объекта капитального строительства, начиная с системы предзаявок», – обратился Игорь Евгеньевич к участникам заседания.
Глава ведомства также сообщил, что в ближайшие недели Главгосэкспертиза России запустит процесс расширения действующих ситуационных центров на Дальнем Востоке, в Северо-Западном, Южном и других округах страны, усилит работу по интеграции или включению регионов в единую цифровую платформу экспертизы.
На заседании Совета Главгосэкспертиза представила также собственную Стратегию развития до 2025 года, одним из основных направлений которой стало развитие информационных технологий. При разработке документа учтены мнения и опыт всего экспертного института, а также задачи преобразования строительного комплекса, поставленные перед профсообществом Минстроем России. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы Вадим Андропов отметил, что Стратегия формирует долгосрочный план развития ведомства с учётом взаимодействия со всей строительной отраслью.
«Необходимо прийти к управлению большим массивом данных, в том числе освоить BIM-технологии, перейти на машиночитаемые файлы, усовершенствовать процессы и технологии. Сегодня мы говорим о том, что нужно согласовывать задание на проектирование, завтра – уже об оценке эффективности проектов. Также мы продолжим работу по формированию новой системы ценообразования в строительстве и повышению качества проектной документации, что напрямую влияет на безопасность объектов», - рассказал Вадим Владимирович.
Среди основных направлений развития, обозначенных в Стратегии, – диверсификация деятельности и, в частности, оказание услуг в рамках комплексного экспертного консалтинга, расширение перечня работ, востребованных участниками инвестиционно-строительного процесса и общества в целом, развитие системы обеспечения эффективности Главгосэкспертизы, совершенствование корпоративной культуры и повышение кадрового потенциала.
Помимо обсуждения долгосрочных планов развития строительной экспертизы, участники заседания Совета рассмотрели итоги работы института экспертизы за 2020 год. Заместитель начальника управления организационного развития Борис Булынин и начальник управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин отметили рост числа заключений, загружаемых в ГИС ЕГРЗ в сравнении с 2019 годом. Что связано, в первую очередь, с включением в предмет экспертизы проверки достоверности определения сметной стоимости. «Всего за год было выдано 70,1 тысячи заключений, из них 47,6 тысячи выдали государственные экспертные организации. Процент положительных заключений составил 95 процентов. Институт экспертизы увеличил объем заключений на 78 процентов, госэкспертиза выросла почти в два раза, а негосударственная - в полтора. Основной драйвер роста – включение в предмет экспертизы проверки достоверности определения сметной стоимости», – сообщил Борис Булынин.
Сергей Суэтин добавил, что в 2020 году в системе ГИС ЕГРЗ зарегистрировалось 42 новые экспертные организации, на 10-11% выросло число разделов реестра, создаваемых без возврата на доработку. Кроме того, в ЕГРЗ создано 982 раздела с экономически-эффективной проектной документацией для повторного использования. С 1 июня в эксплуатацию запущена модернизированная версия ГИС ЕГРЗ и обеспечен доступ для органов разрешительной деятельности, строительного надзора и операторов ГИС ОГД, по итогам чего в реестре зарегистрировано уже 97 организаций.
«С 26 июня 2021 года вводится в действие XML-схема документа. Информация об этом и сама схема опубликованы на сайте Минстроя 26 декабря. В марте возможность подготовки заключений в XML-схеме будет доступна на тестовом контуре, и Главгосэкспертиза готова помочь всем экспертным организациям перейти к работе с новым форматом», – рассказал господин Суэтин.
Анализируя итоги работы в 2020 году, господин Манылов заявил, что необходимо перейти от сбора данных к их содержательному анализу – как в масштабах каждой экспертной организации, так и в деятельности всего экспертного института. «Необходим качественный анализ проектно-сметной документации 2020 года, чтобы понять, на каком уровне сегодня находится система проектирования в стране. Внутри Главгосэкспертизы мы, чтобы понять, по каким направлениям нужно усилить работу, оценили деятельность 400 организаций с точки зрения ошибок, допускаемых в проектах, взаимодействия с экспертами и другими участниками строительного процесса, по уровню компетенций руководства и персонала. Кроме того, нужно анализировать структуру самих объектов капитального строительства, в каких отраслях происходит рост или наоборот стагнация, и в чём причины происходящего», – заметил Игорь Евгеньевич.
На площадке Совета государственной экспертизы участникам заседания рассказали о последних новеллах регулирования в сфере деятельности экспертизы, принятых в конце 2020 года и в 2021 году, а также о тех изменениях нормативно-правовых актов, которые только планируется принять.
В заседании приняли участие 268 человек, в том числе участие 34 члена Совета государственной экспертизы, руководство Главгосэкспертизы России и филиалов, а также сотрудники и руководители органов государственных экспертиз из 82-х субъектов.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии