Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2021 в 16:14
0    1952

​СРО продолжают попытки создания Фондов взаимопомощи, невзирая на то, что Ростехнадзор считает такую практику незаконной


Московская Саморегулируемая организация Союз проектных организаций «ПроЭк» (СРО Союз «ПроЭк», СРО-П-185-16052013) приняла решение о создании так называемого Фонда взаимопомощи. Соответствующие документы были утверждены 1 февраля 2021 года на заседании Президиума Союза, так что члены этой СРО узнали о новой затее руководства только из очередной рассылки на почту. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.


***
Как пишут руководители СРО «ПроЭк», с 1 февраля 2021 года всем членам этого Союза предлагается отчислять дополнительный ежемесячный сбор в размере 3.000 рублей. Деньги пойдут в некий Фонд взаимопомощи, решение о создании которого было принято на заседании Президиума Союза. Согласно Положению о Фонде, он создан «в целях реализации основных целей деятельности Союза, установленных требованиями статьи 55.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».


Формулировка, мягко говоря, спорная, поскольку в упомянутой статье называются три основные цели саморегулируемых организаций:


1). предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций;
2). повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства;
3). обеспечение исполнения членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам.


Какую из этих целей поможет достичь Фонда взаимопомощи, создаваемый СРО «ПроЭк», – вопрос открытый, на который, впрочем, юристов саморегулируемой организации наверняка попросят дать обстоятельный ответ в надзорной инстанции.


Декларировано, что основанием выделения средств из Фонда являются возникновение чрезвычайной или непредвиденной ситуации, события, повлекшего необходимость в таких средствах, а также возникновение потребности в получении мер поддержки. Использование средств Фонда станет возможно при наличии в нём 30 миллионов рублей.


Для получения поддержки из средств Фонда член СРО должен соответствовать ряду требований, которые подозрительно похожи на те, что записаны в известном правительственном постановлении про кредитование за счёт средств КФ ОДО. А именно:
 
  • отсутствие задолженности по выплате заработной платы;
  • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов;
  • член СРО не находится в состоянии ликвидации;
  • не имеет административного приостановления деятельности в соответствии с КоАП РФ;
  • не находится в реестрах недобросовестных поставщиков;
  • участники (учредители) юридического лица и единоличный исполнительный орган юридического лица не имеют непогашенную или неснятую судимость за преступления в сфере экономики.



И так далее. По выполнении этих условий член СРО направляет заявление с описанием причины возникновения потребности в помощи и цели использования в случае принятия саморегулируемой организацией решения об оказании мер поддержки. Решение о предоставление мер поддержки принимается на ближайшем заседании Правления. Которое, кстати, может ещё и исключить какие-то из ограничений, если сочтёт это возможным.


Процедура предоставления и возврата средств никак и нигде не регламентирована. Выдаются ли они под проценты? Если да, то под какие? Или Правление может решить выдать кому-то из членов весь накопленный Фонд в виде беспроцентного кредита сроком этак на 20 лет?


Наконец, ещё один любопытный момент – взнос в Фонд уплачивается на отдельный банковский счёт, владельцем которого является СРО. И, кроме того, СРО в целях сохранения средств Фонда вправе разместить его в депозиты (депозитные сертификаты) и иные финансовые инструменты.


Это далеко не первая попытка вывода денег из саморегулируемых организаций под благовидным предлогом создания Фондов взаимопомощи. Так, в прошлом году сразу три СРО попытались ввести у себя такие традиции.


16 июля, Москва. Ассоциация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой». Последним, 13-м вопросом повестки директор Михаил Гамов ознакомил собравшихся с Положением о фонде взаимопомощи СРО и предложил проголосовать за утверждение документа. Каковое предложение и было принято, в лучших традициях – единогласно.


23 июля, Санкт-Петербург. Ассоциация СРО «Межрегиональное объединение строительных компаний». Директор Александр Базаров опять-таки последним, на сей раз 14-м вопросом докладывает о Фонде взаимопомощи. Принято единогласно.


28 июля, Нижний Новгород. СРО «Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса». Последним, 14-м вопросом повестки президент Ассоциации Александр Богданов ставит вопрос на голосование, а участники единогласно голосуют за Фонд взаимопомощи.


Однако в дальнейшем Ростехнадзор признал такую практику незаконной и запретил создание подобных дополнительных нецелевых фондов, неподконтрольных ни Национальным объединениям, ни надзорному ведомству.


Отметим, что у всех трёх СРО текст Положения дословно копирован друг у друга. Кстати, как и текст Положения СРО «ПроЭк». Единственное изменение, которое было сделано, – в предыдущей редакции в документе содержалась норма, согласно которой член СРО был обязан платить взнос в дополнительный Фонд под угрозой исключения. Сейчас от неё избавились, явно пытаясь вначале добиться признания Фонда на добровольной основе, чтобы потом, используя всем хорошо известные методы воздействия, заставить членов саморегулируемой организации платить туда взносы уже в обязательном порядке.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии