Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2021 в 10:21
0    997

​СРО «УОС» обратилась к Правительству России со своими предложениями по упрощённому порядку въезда для трудовых мигрантов


Строительные компании, входящие в состав Союза «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) – а их более 1.800, – обратились с письмом к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину, который отвечает за строительную сферу в стране. Они просят вернуть возможность рабочим из стран СНГ трудиться на российских стройках, которая была ограничена специальным распоряжением Кабмина. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.


***
Как отмечается в письме, для исполнения пункта 8д перечня поручений Президента России Пр-45ГС от 16 января 2021 (рассмотреть вопрос установления упрощённого порядка привлечения работников, не являющихся гражданами Российской Федерации) представители Союза просят рассмотреть предложение, подготовленное СРО «УОС». А именно, для пропуска иностранных граждан, задействованных в строительстве, дополнить распоряжение Правительства РФ № 635 от 16 марта 2020 года, в котором перечислены лица с правом на въезд на территорию нашей страны, ещё одним пунктом: «граждан стран СНГ, принимающих участие в работах в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, следующих через государственную границу Российской Федерации по списку наиболее востребованных специальностей».


Как заявил генеральный директор «Уральского объединения строителей» Сергей Ренжин, дефицит рабочих кадров на стройках составляет до 50%, не хватает каменщиков, отделочников, бетонщиков, арматурщиков. Выход Сергей Васильевич видит в создании «зелёного коридора» для квалифицированных мигрантов.


Для этого СРО совместно с паспортным сервисом МВД России и Национальным объединением строителей разрабатывает процедуру организованного поиска и подготовки кадров из Узбекистана.


Как известно, в конце декабря 2020 года Минстрой России направил на рассмотрение в Правительство РФ предложения, в случае принятия которых в нашу страну смогут въехать строители-мигранты. Пока привлечь гастарбайтеров на стройки невозможно из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19.


Въезд мигрантов станет возможным при ряде условий, пояснили в министерстве. Во-первых, работодатель будет обязан гарантировать обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля на объекте. Во-вторых – обеспечить проживание мигрантов, поставить их на учёт и оформить с ними трудовые отношения. И в-третьих, самих гастарбайтеров пустят в страну только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Причём сделанного не ранее, чем за три дня до пересечения границы.


Сроки рассмотрения инициатив в Правительстве представитель Минстроя не назвал. Однако уточнил, что предложения министерства согласовал, в том числе, Роспотребнадзор.


Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ситуацию с нехваткой мигрантов в отрасли угрожающей. «На стройках работает много мигрантов. Когда ввели ограничения, часть из них уехали из страны к себе домой, а вернуться сейчас не могут. Поэтому проблема нехватки трудовых ресурсов набирает угрожающие масштабы», – считает господин Хуснуллин.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии