Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2021 в 10:18
0    1318

​Эксперты ТПП предложили перейти на трёхуровневую и даже на четырёхуровневую систему функционирования саморегулирования


В ТПП состоялся круглый стол по вопросу развития системы саморегулирования предпринимательской деятельности. Мероприятие прошло 1 февраля под председательством президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина. В ходе встречи участники обсудили актуальные проблемы СРО, а также то, каких результатов планируется достичь в законодательной сфере и в сфере регулирования предпринимательской деятельности объединениям предпринимателей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.


***
С основным докладом выступил Константин Апрелев, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Он рассказал, что с 2012 года Палата находится в мейнстриме активного взаимодействия с органами власти и объединениями предпринимателей в интересах развития института саморегулирования. Сам тренд совершенствованию механизмов саморегулирования был заложен Президентом России Владимиром Путиным, поручившим разработать соответствующую концепцию, которая была утверждена распоряжением Правительства РФ 30 декабря 2015 года и рассчитана на период до 2020 года.


На сегодняшний день в отрасли обязательного саморегулирования задействовано более 5-ти тысяч объединений, 1.200 СРО, 15 миллионов человек, а также затронуто 150 сфер деятельности. По мнению главы профильного комитета, например, в рамках лицензирования СРО организуют контроль за субъектами регулирования не хуже, чем это делало государство. Однако, кроме надзорных органов, власти не готовы расставаться с другими функциями.


Вместе с тем господин Апрелев отметил «зарегулированность» обязательной сферы саморегулирования. Законодательство о саморегулировании во многом сформировано без учёта позиции профессионального сообщества. Все это не даёт развиваться отрасли. Он выразил мнение, что Концепция совершенствования механизмов саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности не реализована, хотя срок её реализации истёк в 2020 году, чему, в том числе, способствовали разрозненные интересы министерств и ведомств. Что в итоге привело к избыточности существующих инструментов, к излишнему надзору и контролю в сфере саморегулирования.


А ещё глава профильного Совета ТПП предложил вернуться к открытой общенациональной дискуссии по данному вопросу, сосредоточиться на выработке изменений в профильный 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также продлить на 5 лет реализацию Концепции. Он также сформулировал предложения VIII Съезду Торгово-промышленной палаты РФ, в частности, консолидировать и скоординировать усилия профессионального и бизнес-сообщества по развитию национальной системы саморегулирования на уровне межотраслевого федерального объединения ТПП. Без возврата к развитию саморегулирования невозможно обеспечить добросовестность конкуренции и внедрение этических профессиональных стандартов в предпринимательской деятельности, заключил глава профильного Комитета.


Алексей Каминский, председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», в первую очередь, выразил сожаление, что Концепция не была реализована. Он отметил, что 315-ФЗ не был приведён в соответствие с Концепцией, и при этом активно разрабатываются и принимаются отраслевые законы, ей противоречащие. Алексей Каминский подчеркнул, что за саморегулирование сейчас отвечает семь ведомств, но «обратной связи» с органами власти не хватает. Он предложил трёхуровневую модель саморегулирования, в которой главным посредником между государством и потребителем должно стать Национальное объединение СРО – профессиональный регулятор рынка, который возьмёт на себя разработку стандартов, установление единых правил, представление и защиту интересов отрасли.


На примере функционирования апелляционных органов Минэкономразвития и «Союза СОО», а также сферы СРО аудиторов Алексей Каминский показал неоднозначность и во многом искусственность существующей системы регулирования количества СРО в одной отрасли, что, по его словам, привело к печальным результатам в аудите. Он призвал к трансформации саморегулирования, поддержал продление реализации Концепции и предложения по изменению в 315-ФЗ, то, по его мнению, в будущем приведёт к принятию нового закона «О саморегулировании».


Наконец, Валерий Королёв, руководитель рабочей группы по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, предложил 4-уровневую систему функционирования саморегулирования, включающую предприятия, отраслевые СРО, национальные СРО и Межотраслевой союз, координирующий работу на национальном уровне. По его мнению, необходимо также повысить статус общественных советов при министерствах и ведомствах, путём активизации их нормотворческой инициативы и открытого рассмотрения их инициатив.


По словам господина Королёва, сегодня следует сосредоточиться на совершенствовании законодательства в области добровольного саморегулирования. Он также заявил, что ТПП РФ следует взять на себя в инициативном порядке организующую и координирующую роль в предпринимательском сообществе по совершенствованию механизма саморегулирования в гражданских секторах экономики, а первым шагом этой инициативы могло бы стать проведение Общероссийских общественных слушаний.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии