Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2021 в 13:29
0    1927

Директору СРО – на заметку! НКК НОСТРОЙ обобщила опыт налогообложения строительных организаций


Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ опубликовала аналитический отчёт по итогу обобщения материалов судебной практики по налоговым спорам строительных организаций. Большая часть отобранных материалов, как ни странно, преимущественно относится к деятельности организаций-застройщиков и вопросов долевого строительства. Однако ряд тем может быть полезен и для СРО строительных подрядчиков. Кроме того, не стоит забывать, что застройщики также нередко состоят в строительных СРО, а значит, изучение особенностей их работы может быть полезно для сообщества. Во всяком случае, в Национальном объединении строителей в этом уверены. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Казани.


***
Научно-консультативной комиссией был исследован ряд судебных актов, содержащих правовые позиции, которые могут быть использованы строительными организациями в рамках осуществления своей деятельности. По итогам исследования можно выделить следующие выводы.


1. Средства дольщиков, использованные в деятельности, не имеющей отношения к строительству многоквартирных домов, признаются внереализационными доходами.


2. Оставшиеся после окончания строительства средства дольщиков являются платой за услуги заказчика-застройщика, то есть утрачивают статус средств целевого финансирования и включаются во внереализационные доходы организации.


3. Обязанность исчислить налог на прибыль с сумм экономии, оставшейся в распоряжении застройщика, возникает по окончании строительства в периоде ввода жилого дома в эксплуатацию.


4. Если объектами долевого строительства являются жилые и нежилые помещения непроизводственного назначения, услуги застройщика не облагаются НДС.


5. Лицо, приобретавшее у заказчиков-застройщиков работы (услуги) по организации строительства и ввода в эксплуатацию объектов инвестиций в рамках договоров инвестирования и получившее от этих заказчиков-застройщиков счета-фактуры с выделением суммы НДС, вправе применить соответствующие налоговые вычеты, а указанные организации обязаны уплатить НДС в бюджет вне зависимости от того, относятся ли соответствующие работы (услуги) участников договоров инвестирования (договоров инвестиционного товарищества) к операциям, освобождаемым от обложения НДС.


6. В отношениях с множественностью лиц на стороне инвестора ни заказчик, ни застройщик не имеет объективной возможности правильного определения доли расходов и накопленных вычетов по НДС, которые или включаются в стоимость передаваемого каждому инвестору (дольщику) объекта недвижимости, или предъявляются к вычету при получении нереализованной до завершения строительства доли недвижимости в собственность.


7. Налогоплательщик имеет право на налоговый вычет, даже при условии, что объект в целях строительства, реконструкции или модернизации приобретались товары (работы, услуги) ещё не введён в эксплуатацию, что влечёт начало трёхлетнего срока по мере выполнения соответствующих работ и отражения счетов-фактур в книге покупок.


8. Основанием для применения инвесторами налоговых вычетов в отношении объектов, переданных им по окончании строительства, являются счета-фактуры, выставляемые не только подрядными организациями, но и застройщиками в порядке перевыставления соответствующих счетов-фактур, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.


9. Застройщику надлежит контролировать поступление денежных средств от нерезидентов по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома.


10. Отсутствие в актах оказанных услуг по бухгалтерскому учёту замечаний к работе не означает отсутствие права заявлять о наличии недостатков в работе после её принятия.


11. Подпункт 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ не связывает право на применение пониженной ставки земельного налога с фактом действительного осуществления жилищного строительства на земельном участке.


12. В отношении нежилых зданий неприменимы льготы на основании пункта 21 статьи 381 НК РФ (высокая энергетическая эффективность).


13. Перерасчёт налоговых обязательств по недействительной сделке должен проводиться только после возврата сторонами друг другу всего полученного по сделке (двусторонней реституции), а последствия признания сделки недействительной необходимо отразить в бухгалтерском и налоговом учёте её участников на момент проведения реституции, то есть на дату приведения сторон сделки в первоначальное состояние.


14. Отсутствует необходимость вести раздельный учёт поступлений и расходований средств целевого финансирования по каждому договору участия в долевом строительстве.


15. Обоснованием получения необоснованной налоговой выгоды может служить то, что контрагенты не имеют необходимых трудовых, материальных, технических ресурсов для выполнения обязательств.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии