Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 26 /
Опубликовано: 26 января 2021 в 10:22
0    2466

Минстрой услышал алтайских строителей и саморегуляторов. Требования к повышению сейсмичности приостановлены, но предстоит непростой диалог


Строители и саморегуляторы Алтайского края продолжают борьбу за собственную трактовку картирования зон сейсмической активности. Напомним, что Минстрой России изменил нормативы для нескольких регионов России с 1 августа 2020 года. В их число попал Алтайский край, что, по мнению местного строительного сообщества, должно привести к резкому удорожанию стоимости строительства, при том, что изменения не являются обоснованными. О том, как складывается ситуация сегодня, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.


***
Как уже неоднократно отмечалось в отраслевых СМИ, согласно новым нормативам при строительстве зданий в Барнауле (и некоторых районах края) теперь нужно учитывать возможность землетрясений в 7 и 8 баллов. До этого здания строили с устойчивостью к 6-ти баллам. Эксперты опасаются, что из-за новых норм стоимость строительства возрастёт минимум на 30 процентов, жильё станет недоступным для населения, а многим девелоперам и заводам стройматериалов придётся закрыться.


Союз строителей Алтайского края и Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) стали главными площадками, которые позволили местному строительному сообществу консолидироваться и попытаться вступить в диалог с федеральными властями. Почти пять месяцев строители и саморегуляторы региона забрасывало письмами губернатора Виктора Томенко, Министерство строительства и ЖКХ РФ, депутатов, а также Институт физики Земли РАН. В письмах высказывалась позиция: исследования, которые легли в новую карту сейсмичности, не учитывают геологическое строение региона и противоречат результатам исследований. А поэтому для Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Рубцовска и многих районов Алтайского края необходимо вернуть нормативную сейсмичность в 6 баллов.


Как объясняет руководитель Алтайского треста инженерно-строительных изысканий (АлтайТИСИЗ) Евгений Горлов, за последние 20 лет на территории страны геофизические исследования почти не проводили. При создании карты ОСР-2016 (той, что в 2020 году определила новые нормы сейсмичности) авторы использовали математическую модель, которая работает как калька: геологическую карту сделали в других странах, но применяют и для территории России. Такой подход, по словам эксперта, в корне неверен: он приводит к ошибкам.


«Одной из причин того, что для Алтайского края и Барнаула увеличили исходный балл сейсмичности на карте ОСР-2016, стала территориальная приближённость нашего региона к Республике Алтай. Там 27 сентября 2003 года произошла сильнейшая сейсмическая катастрофа – Чуйское землетрясение. Оно стало третьим по магнитуде среди всех землетрясений, произошедших в России с 1991 по 2020 годы», – объясняет господин Горлов.


В итоге сообществу удалось достучаться до федеральных чинов. И вот 2 декабря 2020 года заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что приказ Минстроя России об усилении норм сейсмобезопасности будет отменен. Вместо этого 8 декабря заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков провёл видеосовещание, посвящённое «сейсмике» в Алтайском крае.


Доводы алтайских экспертов убедили Минстрой. Однако выяснилось, что вернуться к старым нормативам (в 6 баллов) не так просто: сначала нужно обосновать, почему Алтайскому краю не нужны здания повышенной прочности. Региону поручили проанализировать, насколько возрастает стоимость работ при «сейсмике» в 7, 8 и 9 баллов. И эту работу также предстоит выполнить своими усилиями местным властям и саморегулируемому сообществу!


«По проекту протокола наш региональный Минстрой должен передать информацию по удорожанию общественных, административных, жилых зданий при 7-ми баллах. Команда Минстроя занимается объектами соцкультбыта. Специалисты по типовым проектам будут сравнивать, насколько серьёзно удорожание», – объясняет исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов.


Со своей стороны, СРО вместе с Союзом строителей собирает данные о стоимости кирпичного, панельного и монолитного строительства при новых нормативах. Сведения передадут в региональный Минстрой, а затем – в федеральный. На сегодня говорить об окончательном решении проблемы рано. С высокой долей вероятности, центр потребует проведения процедуры детального сейсмического районирования, которая позволит уточнить исходную сейсмичность как по конкретным площадкам, так и в масштабах городов и районов. И это затратное мероприятие придётся выполнять силами и средствами местных компаний, в идеале, при содействии региональной власти.


Однако в любом случае стоит отметить, что саморегуляторы и строители в этой ситуации сработали «на отлично» – благодаря своевременному вмешательству удалось привлечь внимание местных властей к проблеме, а вслед за тем начать непростой диалог уже на уровне федерального Минстроя.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии