Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2021 в 10:18
0    1572

Саморегуляторы Архангельской области рассказали о том, как неформальный подход позволяет снизить риски для компенсационных фондов


Саморегулированием в строительстве в Архангельской области занимаются три профильные СРО, объединившие практически все компании отрасли: «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей». Все эти организации являются аффилированными друг с другом, и во главе их стоит одна и та же команда менеджеров. А накануне нового года саморегуляторы выпустили собственный журнал «Строители Севера», в котором, помимо всего прочего, обобщили свой опыт работы. Передаём слово нашему добровольному архангельскому эксперту.


***
Саморегуляторы из северного региона справедливо указывают, что основа стабильной работы – компенсационный фонд, который сформирован за счёт средств всех участников СРО. Саморегулирование устроено так, что в случае, если по вине участника СРО пострадавшей стороне из КФ будет компенсирован ущерб, восполнить его придётся не только компании-нарушителю, но и всем без исключения членам СРО. То есть за ошибки одного расплачиваются все.


Тем более, что такие прецеденты существуют. Главной «страшилкой» для саморегуляторов, безусловно, остаётся кейс Ассоциации «Белгородские строители», которой пришлось выплатить заказчику 60 миллионов рублей за срыв договорных обязательств одним из членов СРО. При этом архангельские саморегуляторы рассказывают, как удаётся избежать таких рисков.


Сотрудники исполнительной дирекции СРО в течение всего года методично проверяют и контролируют правильность оформления правоустанавливающих документов, ведь саморегулятор несёт ответственность за всех участников СРО. Заместитель председателя Контрольной комиссии «Союза профессиональных строителей» Анатолий Бусоргин рассказывает: «Наша повседневная деятельность – документарная проверка. Мы досконально сверяем все сведения, предоставляемые участниками Союза. Задача – своевременно найти и исправить несоответствия. Если выявляем какие-то неточности в бумагах или отсутствие. Существует ряд критериев, которым все члены СРО должны соответствовать, и в случае их нарушения этот вопрос выносится на рассмотрение Контрольной комиссии СРО».


Контрольная комиссия – своего рода первый «эшелон» защиты от неприятностей. Всего таких «эшелонов» три. Если комиссия приняла решение об исправлении ошибки, а участник Союза это решение проигнорировал, вопрос выносится на рассмотрение Дисциплинарной комиссии, которая уже вправе применить к нарушителю меры дисциплинарного воздействия.


К примеру, сотрудники строительной организации не включены в Национальный реестр специалистов, либо не подтверждено право ведения строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капстроительства. Все эти «недочёты» необходимо оперативно устранять. За более существенные нарушения СРО может приостановить право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и снос объектов капстроительства: это – отсутствие договора страхования гражданской ответственности члена СРО или задолженность по членским взносам за несколько кварталов, отсутствие договора страхования гражданской ответственности члена СРО. За такие нарушения дисциплинарная комиссия может рекомендовать Совету СРО меры вплоть до исключения из Союза. И это уже последний, третий «эшелон» защиты.


Если в СРО поступила жалоба на участника Союза, исполнительная Дирекция вправе организовать внеплановую выездную проверку. Это практика достаточно частая, и несколько проверок в месяц – дело привычное. В конце 2020 года средства массовой информации обрушились на подрядную организацию, выполнявшую в Архангельске ремонт крыльца театра драмы имени Ломоносова. По следам публикаций в адрес СРО пришла жалоба от заказчика. В октябре пришлось трижды выезжать на объект, встречаться с представителями заказчика и подрядной организации, искать пути выхода.


При этом строители объяснили, что выполнить задачу в срок не смогли в силу того, что в процессе работ были внесены изменения в проект. Не смогли вовремя доставить в Архангельск необходимые материалы, поскольку неожиданно для всех были введены ограничения.


За отведённые на исправление недочётов две недели строители смогли устранить большую часть проблем: закрепить ограждения, очистить от следов бетона прилегающую территорию, а гранитные плиты – от следов затирки и клея. Компании удалось если не полностью, то во многом исправить ситуацию, благодаря чему вопрос не был вынесен на рассмотрение дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей». Иначе компания рисковала лишиться права на осуществление строительства, реконструкции и капремонта вплоть до исключения компании из реестра СРО, что впредь не позволило бы этой организации участвовать в торгах.


Исполнительный директор СРО Андрей Бессерт описывает роль саморегулируемой организации, как посредника: «Да, есть Госстройнадзор, Ростехнадзор, другие структуры, отслеживающие ход строительства, есть заказчик, но наше преимущество в том, что мы подходим к решению всех вопросов неформально. У нас налажены тесные связи со многими заказчиками. К примеру, в конце года у Фонда капремонта накопились вопросы к подрядной организации – строители не укладывались в сроки. Увещевания не помогали. Поступила жалоба из фонда. Мы вынесли вопрос на дисциплинарную комиссию, вызвали руководство компании, выслушали доводы. И нашли способ увеличить количество рабочих – это обстоятельство часто тормозит сдачу объектов заказчику».


Таким образом архангельские саморегуляторы уверены, что СРО может приносить пользу отрасли, выступая в качестве третейской площадки, на которой могут встретиться заказчик и исполнитель, придя к конструктивному решению. А эффективность выполнения этих решений придаёт наличие в арсенале саморегулируемой организации дисциплинарных мер воздействия.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии