Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 19 /
Опубликовано: 19 января 2021 в 13:32
0    1241

При активном участии СРО в Оренбурге удалось продолжить работы над проблемным объектом в рамках заказа ФКР


Рядовое, в общем-то, событие – завершение ремонта крыш в городе Оренбург, вызвало большую радость у местных жителей и вздох облегчения у всех заинтересованных сторон. Причиной такой реакции стала непростая ситуация, которая сложилась у подрядчиков регионального Фонда капитального ремонта, и реальная угроза срыва сроков работ. Решить проблему удалось при активном участии местных саморегуляторов, которые выступили в качестве площадки для диалога заказчика и строителей. А это ещё один кейс в копилку специалистов СРО, которые изучают механизмы взаимодействия с региональными ФКР. Подробности читайте в материале нашего добровольного оренбургского эксперта.


***
В Оренбурге в доме № 8 на улице Кирова прошлым летом не была отремонтирована крыша. Заказчиком ремонта выступал региональный Фонд капитального ремонта, однако темпы работ вызывали серьёзное опасение у жильцов – люди обоснованно боялись, что останутся без крыши над головой. В прямом смысле этого слова.
Ситуация дошла до местных СМИ, которым в пресс-службе Фонда пояснили, что ремонт проводился ещё в 2018 году. Утверждая проект в 2017-ом, жители не согласились с комплексным проектным решением и удешевили его, отказавшись от нескольких видов работ. Исключили утепление, водосточную систему и вывод фановых труб.


Проектная организация предупредила, что объёмы явно недостаточные. В виду архитектурных особенностей парапета за крышей будет требоваться особый контроль со стороны управляющей организации. Согласно пункту 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170, многострадальную крышу (на снимке – ред.) необходимо очищать от снега, не допуская снежный покров более 30-ти сантиметров, при оттепели следует очищать снег при меньшей толщине.


В ходе выездных комиссий было выявлено наличие снежного покрова высотой до 70-ти сантиметров. Данная информация доводилась до ООО «УКЖФ «Южная» письмом от 27 февраля 2019 года. Меры со стороны управляющей компании не были предприняты. 1 апреля 2019-го, в связи с несоответствующей требованиям эксплуатацией эта крыша была снята с гарантии. Кровлю следовало доделывать по первоначально предложенному проектной организацией плану.


10 января 2020 года по обращению жителей состоялся комиссионный выезд на данный объект, в результате было принято решение о проведении строительной экспертизы. 14 февраля в управляющую компанию направили экспертное заключение.


На этом этапе к решению вопроса и подключилась Ассоциация Саморегулируемая организация «Альянс проектировщиков Оренбуржья» (Ассоциация СРО «АПО», СРО-П-017-14082009). Саморегуляторы провели выездное совещание с участием всех заинтересованных сторон, а именно – представителей ФКР, общественного Совета НО «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области», руководителей ООО «УКЖФ «Южная».


Информация об экспертном заключении доводилась до жильцов. В итоге они же и согласились доделать крышу в чётком соответствии с первоначальным проектом. В адрес Фонда поступило заявление с протоколом решения собственников о включении прочих видов работ в краткосрочный план.


На основании полученного решения состоялась процедура выбора подрядной организации по производству дополнительных работ. По результату аукционной процедуры определилась подрядная организация для выполнения данного вида работ: ООО «ОРЕН-ИНЖЕНИРИНГ». В соответствии с графиком 15 января 21 года, завершив все определённые законодательством юридические моменты (заключение договора, оформление страховки и банковской гарантии) подрядчик приступит к работе.


Таким образом, стоит иметь в виду, что далеко не всегда проблемной стороной при выполнении договоров в рамках капремонта жилого фонда могут быть строители или ФКР. В данном случае проблема возникла в связи с непродуманными требованиями со стороны конечного пользователя – жителей дома. Решить её удалось путём диалога и разъяснения людям сложившейся ситуации, а СРО выступила в качестве удобной площадки для того, чтобы такое обсуждение смогло состояться.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии