Опубликовано:
13 января 2021 в 16:11
2021-01-13T16:11:00
0
2783
Андрей Казак: Одна из основных задач СРО – защищать профессиональные интересы своих членов
В минувший понедельник, 11 января, архангельская Саморегулируемая организация «Союз проектировщиков» (СРО «Союз проектировщиков», СРО-П-111-11012010) отметила своё одиннадцатилетние. Примечательно, что эта СРО внесена в Государственный реестр саморегулируемых организаций под номером 111. Быть первыми и соответствовать современным тенденциям – один из принципов деятельности архангельских саморегуляторов, утверждает исполнительный директор Союза, член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Андрей Казак.
***
В качестве конкретного примера можно отметить, что всем членам СРО «Союз проектировщиков» до 31 января текущего года предоставляется возможность оплатить ежегодные членские взносы с 10-ти процентной скидкой. Практика показала, что данная мера оказалась весьма популярной. Так, в прошлом году льготой воспользовалось более трети от общего числа строительных организаций – 33 процента, и 37 процентов от общего числа компаний, входящих в «Союз проектировщиков».
«Архангельские СРО нацелены на то, чтобы строительное сообщество было именно профессиональным. Главный критерий – качество и безопасность производства работ. Мы всегда строго спрашиваем с участников своих Союзов, но в спорных ситуациях, если правда на стороне наших членов, всегда защищаем их позицию и интересы. И в этом, думаю, заключается одна из основных задач СРО – защищать профессиональные интересы ремесла», – рассказал Андрей Казак.
Андрей Николаевич напомнил, что сообща собранный компенсационный фонд является главной защитой для всех членов СРО. Если один из участников Союза не исполнил свои обязательства или из-за него был нанесён ущерб третьим лицам – платят за ошибки все. Поэтому остро встаёт вопрос защиты компенсационного фонда от действий нерадивых участников Союза. «И в нашей деятельности применяется целый комплекс защиты от выплат из фонда. Это своевременный контроль, предотвращение проблем и ошибок на стройках, активное реагирование на все жалобы и события, мониторинг квалификации инженерного и рабочего состава, а также механизмы страхования строительно-монтажных и других рисков. И жёсткий контроль сроков и этапов выполнения работ», – подчеркнул исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков».
По мнению господина Казака, главным преимуществом системы саморегулирования является самостоятельное регулирование деятельности, практически без вмешательства государства. Каждый участник СРО так или иначе вовлечён в процесс управления и принятия решений. Плюс к этому – широкая информационная поддержка членов СРО. Также у участников есть возможность повысить профессиональный уровень собственных работников. Учитывая, что к членам СРО предъявляются строгие профессиональные требования, обучение работников является очень важной составляющей существования любой строительной фирмы.
Кроме этого, СРО самостоятельно разрабатывает и вводит новые стандарты деятельности. Ведь до сих пор в отрасли использовались правила, утверждённые ещё в Советском Союзе, многие из них, естественно, устарели. «Теперь, исходя из технических возможностей и требований современного рынка, мы можем предложить потребителям строительных услуг гораздо больше. Благодаря этому развивается здоровая конкуренция, которая повышает качество строительных работ», – говорит Андрей Казак.
Среди недостатков архангельский саморегулятор отметил несовершенство законодательства, непрерывно вносимые поправки в Градостроительный кодекс РФ, лоббируемые различными структурами, из-за чего даже возник риск ухода с рынка малых фирм. Для большинства из них требования, которым необходимо соответствовать для участия в СРО, весьма значительны. Как правило, это касается финансовых отчислений, то есть вступительных, членских и компенсационных взносов. А уход с рынка строительных услуг малого и среднего бизнеса может привести к монополизации рынка крупными холдингами.
Говоря о будущем, исполнительный директор архангельской СРО «Союз проектировщиков» считает, что ключевая цель саморегулирования – создать набор конкретных правовых инструментов, чтобы оптимизировать административные процедуры получения разрешительной документации в объёме, позволяющем подготовить застройщику качественный продукт – проект для банковского кредитования, для проведения тендерных процедур генподряда. «Тем самым мы обеспечим сквозной непрерывный процесс «планирование – проектирование – строительство – ввод в эксплуатацию – сама эксплуатация» объектов капитального строительства», – уверен Андрей Казак.
Войдите, чтобы оставить комментарий.