Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 13 /
Опубликовано: 13 января 2021 в 10:23
0    468

​Действие списка уполномоченных банков для размещения компфондов СРО продлили до 1 июня 2021 года. Что придёт ему на смену?


Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, с 1 января 2021 года истёк срок действия ряда важных нормативно-регулирующих документов в сфере строительного саморегулирования. Среди них – постановление Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства», а также пункт 8 изменений, которые вносятся в акты, утверждённые постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2017 года № 1683 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» продлено до 1 июня 2021 года. Подробности читайте в материале добровольного эксперта из Волгограда.


***
Фактически накануне Нового года сообщалось о прекращении действия списка банков, уполномоченных для размещения средств компенсационных фондов СРО. Эти акты признавались утратившими силу с 1 января 2021 года в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», призванной сократить обязательные требования и оптимизировать объём нормативных правовых актов, в которых содержатся такие требования.


Срок действия прежнего перечня истекал, а предложить что-то взамен Минстрой России не торопился. В связи с этим представители сообщества задавались вполне уместным вопросом – каким же образом теперь регулируется порядок размещения КФ ОДО и КФ ВВ? Неужели эти средства вновь станет можно размещать в любом кредитном учреждении, которое покажется привлекательным руководству саморегулируемой организации?


Однако, как и следовало ожидать, власти вовсе не склонны предоставлять Союзам и Ассоциациям излишнюю свободу в этом вопросе. И вот уже 6 января 2021 года на официальном портале правовой информации было опубликовано постановление Правительства РФ, согласно которому действия постановления № 970, а также пункт 8 изменений, внесённых постановлением № 1683 пролонгируется до 1 июня 2021 года.


Такое решение вызывает новые вопросы – если Кабмин продлевает действие списка уполномоченных банков только до начала лета, то что же должно прийти ему на смену? Национальное объединение строителей на своём официальном сайте высказывает предположение, что новые требования будут отражены в очередной редакции Градостроительного кодекса РФ, которая будет принята уже в первом полугодии. По мнению ностроевских экспертов, такие изменения будут сделаны в соответствии с утверждённой прошлой зимой целевой структурой регулирования правоотношений в сфере саморегулирования в строительстве. А соответствующий проект Федерального закона подготовлен Минстроем России и находится на согласовании в Правительстве.


Стоит отметить, что под регуляторную гильотину с 1 января попал не только документ, устанавливающий перечень уполномоченных банков. Помимо этого, истёк срок действия у приказа Минстроя № 688/пр о порядке ведения НРС, а также постановления Правительства от 31 марта 2012 года № 271 «О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». О пролонгации этих нормативных документов пока ничего не сообщалось, но по аналогии можно предположить, что и в отношении них будет принято схожее решение – продление срока действия до лета, а в дальнейшем внесение всех норм в Градкодекс.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии