Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 12 / 18 /
Опубликовано: 18 декабря 2020 в 16:01
0    5242

После Нового года средства компфонда СРО можно будет размещать в любом банке! Или… нельзя?


С 1 января 2021 года будут отменены сразу три нормативных документа, регулирующих порядок размещения средств компенсационных фондов. При этом никаких законодательных актов, которые могли бы закрыть возникающий правовой вакуум, в ближайшей перспективе не ожидается. О том, что это может означать для российских саморегуляторов, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.


***
Как известно, в дополнение к Федеральному закону № 372-ФЗ был принят ряд документов-спутников, которые регламентировали порядок работы с компенсационными фондами. Многие из них имеют срок действия, и в следующем году он истекает. А именно:


1. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».


2. Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 469 «Об утверждении Правил размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».


3. Постановление Правительства РФ от 26 января 2017 года № 85 «Об утверждении Правил направления Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, в кредитную организацию требования о переводе на специальные банковские счета указанных Национальных объединений саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (в случае формирования такого компенсационного фонда) саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, сведения о которой исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, и формы такого требования».


Таким образом, формально с отменой действия этих документов, саморегулируемые организации получат полную свободу действий по размещению компфондов в любом приглянувшемся банке. А не только в 16-ти уполномоченных, как это имеет место сейчас.


Стоит напомнить, что именно массовые потери средств строителей в банкротных банках стали одной из причин, побудивших законодателей предпринять реформу в рамках 372-ФЗ. В процессе её подготовки высказывались многочисленные идеи о том, каким образом можно использовать аккумулированные на спецсчетах средства, включая создание инвестиционных компаний или вложения в инфраструктурные облигации, но в итоге Правительство РФ в лице Минстроя России остановилось на максимально консервативном пути, разрешив размещать средства исключительно в ограниченном числе уполномоченных банков, список которых обновляется ежемесячно «в ручном режиме». В итоге восстанавливать деньги, потерянные в банкротных банках, пришлось долго и мучительно. По самым скромным оценкам, этот процесс обошёлся отрасли порядка 40-ка миллиардов рублей.


Пока сложно сказать, то ли власть действительно намерена ослабить режим регулирования и снова разрешить прежние вольности в обращении с капиталами, то ли действующий статус будет сохранён и взамен устаревшего документа примут новый с аналогичными требованиями.


Также отмечается, что могут возникнуть дополнительные сложности у строительных, проектных и изыскательских компаний, которые ожидают от Национальных объединений возвращения своих взносов в компфонды ранее ликвидированных СРО. Ведь поскольку отменяется документ, определяющий порядок денежных выплат, НОСТРОЙ и НОПРИЗ могут заморозить все расчёты до лучших времён, сославшись на отсутствие соответствующих правовых норм…


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии