Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2021 в 13:33
0    512

Директору СРО – на заметку! В Республике Хакасия игнорирование заказчиком требований о наличии членства в СРО привело к отмене крупного дорожно-строительного конкурса


В городе Черногорск (Республика Хакассия) по жалобе строительных организаций были отменены итоги аукциона на ремонт автомобильных дорог на общую сумму более 80-ти миллионов рублей. Такое решение приняло региональное Управление Федеральной антимонопольной службы. Одним из нарушений стало отсутствие в конкурсной документации со стороны заказчика требования о наличии СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Абакана.


***
Очередная закупка на ремонт автомобильных дорог в Черногорске (Хакасия) осуществлена с нарушениями закона о контрактной системе. Комиссия антимонопольного органа рассмотрела жалобы ООО «Монолит» и ООО «Контракт» на действия муниципального заказчика – МКУ «ОКС». Учреждение проводило электронный аукцион на ремонт автомобильных дорог по улице Инициативной, проспекту Космонавтов, улицам 30 лет Победы, Мира, Пушкина, Украинской. Начальная цена аукциона составила 80,3 миллиона рублей.


Рассмотрев доводы жалоб, комиссия пришла к выводу, что муниципальным заказчиком допущены нарушения в части:
 
  • извещение о проведении электронного аукциона не содержит требования об отсутствии участника закупки в РНП;
  • в извещении и документации об аукционе установлены различные сроки выполнения работ;
  • неверно установлены сроки предоставления разъяснений;
  • в проекте контракта установлен штраф за «не предоставление оригинала банковской гарантии».



По результатам рассмотрения, жалоба ООО «Монолит» признана обоснованной, жалоба ООО «Контракт» – частично обоснованной.


В результате проведения внеплановой проверки также были выявлены следующие нарушения:
 
  • заказчиком не установлены требования к участникам закупки не в соответствии с требованиями постановления Правительства № 99;
  • в извещении и документации аукциона не установлено требование о наличии СРО.



В итоге антимонопольное ведомство выдало муниципальному заказчику предписание об аннулировании закупки. Судя по всему, городские власти не планируют оспаривать решение УФАС в суде. Во всяком случае, на сайте госзакупок указано, что определение поставщика уже отменено.


Стоит отметить, что посетители местных форумов оценили новость как отголосок конфликта между региональными и городскими властями. Хакассия остаётся одним из немногих российских регионов, во главе которых стоит член партии КПРФ – это губернатор Валентин Коновалов. В то же время мэрию Черногорска возглавляет единоросс Василий Белоногов. Не исключено, что политические разногласия могли найти своё продолжение и в спорах хозяйствующих субъектов, страдать от которых приходится местным строителям и конечным пользователям. Остаётся надеяться, что с формированием службы Единого заказчика в области строительства влияние такого рода конфликтов на строительную отрасль будет существенно снижено.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии