Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2021 в 13:27
0    1225

Дмитрий Кочнев представил чек-лист из 10-ти пунктов, которые стоит изучить каждой строительной саморегулируемой организации

Генеральный директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) Дмитрий Кочнев подвёл итоги своей пятилетней работы на посту главы СРО, а также поделился своими планами на перспективу. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из «города невест».

***

О достижениях региональной строительной СРО-монополиста её руководитель предпочёл рассказать структурированно, составив список из 10-ти пунктов. Перечень может быть полезен и другим руководителям или специалистам СРО в качестве чек-листа – что можно сделать и что уже реализовано.

1. Образование проектной СРО. На базе СРО «ИОС» создана Ассоциация саморегулируемая организация «Региональное Объединение Проектировщиков» (Ассоциация СРО «РОП», СРО-П-204-19122018). Стоит добавить, что по этому пути идут многие амбициозные строительные СРО, которые имеют достаточные ресурсы, чтобы сформировать куст из межотраслевых Союзов и Ассоциаций.

2. Внедрение функции единого технического заказчика. Она позволила объединить высококвалифицированных специалистов в области строительства, экспертизы, проектирования, инженерных изысканий, юриспруденции и стала единым компетентным центром.

3. Развитие общественного контроля. Ассоциацией СРО «ИОС» впервые была создана комиссия по общественному контролю. Специалисты саморегулируемой организации помогают ликвидировать нарушения в закупках, способствуют повышению уровня профессионализма проверяемых лиц.

4. Проведение конференций и отраслевых мероприятий. В 2018 году впервые в Ивановской области состоялось масштабное мероприятие – этап Центрального федерального округа Национального конкурса профмастерства «Строймастер». Такие конкурсы не только выявляют сильнейших в своём деле, но и способствуют популяризации рабочих строительных профессий. В 2018 году каменщик из Иванова Александр Майоров привёз серебро Всероссийского этапа Национального конкурса профессионального мастерства. А в 2021 году на региональном этапе «Строймастера» СРО инициировала, наряду с традиционными номинациями среди каменщиков, штукатуров и сварщиков, новую номинацию – «Лучший мостовщик».

5. Работа с молодёжью. Ассоциация подписала соглашение с Ивановским государственным политехническим университетом о создании на базе СРО «Кадрового резерва». Уже при окончании вуза выпускник может быть уверен в завтрашнем дне и не думать куда устроиться на работу. Строительные компании, видя информацию о выпускнике, уже сейчас будут готовы предложить им работу.

6. Борьба с безработицей и дефицитом кадров. На официальном сайте СРО создана площадка «Биржа труда» и «Биржа вакансий». Специалисты саморегулируемой организации наполняют разделы актуальными вакансиями и резюме специалистов строительных специальностей, которые здесь и сейчас ищут работу или готовы предложить свои услуги. Это своеобразный аналог популярным площадкам по поиску работы, только бесплатный. Ещё один полезный раздел сайта – «Биржа подрядов» – стал местом для взаимовыгодной встречи подрядчиков и заказчиков.

7. Создание системы рейтингования строительных компаний. СРО «ИОС» уже давно ведёт работу, которую сейчас активно пытается возглавить НОСТРОЙ. Система рейтингования на официальном сайте Ассоциации призвана повысить имидж строительных организаций, укрепить статус компании при участии в тендерах, закупках, а также выявлять слабые места для дальнейшего контроллинга. Положение в рейтинге формируют сами заказчики, чтобы сделать совместную работу продуктивной, грамотной и оперативной.

8. Организация удалённой работы. В условиях самоизоляции основными задачами СРО «ИОС» стало укрепление обратной связи со своими членами. Чтобы строительная отрасль не была отрезана от реальности и работы, требовалось обеспечить максимальную поддержку, оперативно реагировать на проблемы, разрабатывать и внедрять стратегические решения, опираясь на изменения законодательства и экономическую обстановку. Взаимодействие велось посредством личного кабинета, и, конечно, по телефону. В итоге сотрудники были доступны для организаций в режиме 24/7.

9. Мобильность в условиях пандемии. В условиях пандемии Ассоциация «ИОС» запустила приложение «Мобильная СРО», которое переносит функционал личного кабинета члена саморегулируемой организации в его смартфон, не привязывая пользователя к рабочему месту и компьютеру. А учитывая, что многие работодатели в целях сохранения здоровья своих сотрудников перешли на удалённый режим работы, было предложено устанавливать приложение не только директору компании, но и бухгалтеру, помощнику руководителя и всем тем специалистам, кто работает по вопросам саморегулирования.

10. Повышение заработной платы. По словам господина Кочнева, Ивановская область стала третьим регионом в стране, кто провёл работу по повышению заработной платы рабочим. Ассоциация СРО «ИОС», АГУ «Ивгосэкспертиза» при поддержке НОСТРОЙ и ФАУ «Главгосэкспертиза» ведут масштабную работу по пересмотру уровня оплаты труда строителям. В планах – в 2022 году добиться повышения зарплаты на 30%. Это впоследствии позволяет обеспечить на экономически обоснованном уровне достоверность сметной стоимости строительства и переход Ивановской области на ресурсно-индексный метод.

Многие из этих идей реализуются и другими СРО в разных регионах страны, а какие-то могут натолкнуть руководителей на интересные идеи для развития своих Союзов и Ассоциаций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии