Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2021 в 08:56
0    923

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о введении обязательной независимой оценки квалификации и других изменениях в Градкодекс

Вчера, 15 декабря депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере)». Об этом подробно рассказали наши коллеги.

Согласно проекту закона, требование о периодическом повышении квалификации организаторов строительного производства заменяется обязательным требованием о наличии у таких специалистов свидетельства о квалификации, полученного в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации».

Минимальные требования к указанным специалистам: наличие общего стажа по профессии, специальности и направлению подготовки в области строительства не менее, чем 10 лет или не менее, чем 5 лет при прохождении независимой оценки в квалификации.

В законопроекте также учтён ряд предложений профессионального сообщества по совершенствованию саморегулирования. В частности, Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон №191-ФЗ «О введении в действие ГрК РФ» дополнены нормами, устраняющими существующие пробелы в регулировании порядка формирования и использования компенсационных фондов СРО.

Станет возможным возврат члену СРО излишне уплаченных средств, а также уточнён порядок возврата денежных средств членам СРО, которая была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций. С принятием закона в ГрК РФ появятся нормы, регламентирующие порядок перехода юридического лица и индивидуального предпринимателя в новую СРО в связи со сменой местонахождения такого лица. Федеральный закон № 191-ФЗ «О введении в действие ГрК РФ» также дополняется положениями о так называемой «амнистии» компенсационных фондов СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии