Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 15 /
Опубликовано: 15 декабря 2021 в 14:28
0    830

Комитет НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству одобрил первую редакцию профстандарта «Архитектор-дизайнер»

В минувший понедельник, 13 декабря под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Алексея Воронцова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комитета по архитектуре и градостроительству. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

От Нацобъединения участие в заседании приняли директор департамента развития квалификаций Евгений Мерзляков и директор департамента технического регулирования и нормирования Марина Великанова.

Участники заседания утвердили план работы комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству на 2022 год. Среди приоритетных задач Алексей Воронцов обозначил актуализацию и совершенствование нормативно-технической базы в области архитектуры и градостроительства, разработку профессиональных стандартов и проведение профильных мероприятий для проектных, изыскательских и саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ.

Единогласно было поддержано предложение включить в план комитета на 2022 год продолжение работы по развитию отраслевой рамки квалификаций и разработку блока профессиональных стандартов по профессии «градостроитель». Градостроительная деятельность включает большое количество специальностей, по которым необходимы профессиональные стандарты, такие как: градостроитель-специалист по инженерной подготовке территории, градостроитель-специалист по вертикальной планировке территории, градостроитель-транспортник, градостроитель-эколог, градостроитель-экономист, градостроитель-социолог. В каждом из них могут быть сформированы дополнительные блоки стандартов, которые охватывают все аспекты современного градостроительства.

Профессор кафедры дизайна архитектурной среды МАРХИ Марина Соколова представила первую редакцию профессионального стандарта «Архитектор-дизайнер», который разрабатывается НОПРИЗ совместно с МАРХИ, и отраслевую рамку квалификаций в сфере градостроительства и архитектуры. Заслушав и обсудив информацию о дальнейших шагах по разработке и утверждению данных документов, члены комитета одобрили проведенную работу и поручили Совету по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования продолжить ее согласно регламенту в установленные сроки.

Марина Великанова доложила о результатах деятельности комитета по основным направлениям в 2021 году, проинформировала участников о планируемых мероприятиях НОПРИЗ и пригласила профессиональное сообщество принимать более активное участие в них.

В завершение заседания Алексей Воронцов повел итоги работы комитета и пожелал всем присутствующим успехов в новом году.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии