Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 07 /
Опубликовано: 07 декабря 2021 в 16:16
0    1282

Власти Свердловской области, услышав призыв саморегуляторов и строителей, готовы к пересмотру госконтрактов

Власти Свердловской области приняли Порядок изменения стоимости госконтрактов в связи с повышением цены на строительные материалы. Решение об изменении стоимости сможет принимать специальная рабочая группа, что позволит оперативно принимать решение о проведении повторной госэкспертизы. Данное решение областное руководство приняло после настойчивых просьб и обращений со стороны саморегулируемых организаций и их членов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***

Как сообщил министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков, принятие этого постановления в Свердловской области позволит подрядчикам продолжить выполнение работ по государственным контрактам и создаст возможность сгладить негативное влияние непредвиденного роста цен. Чиновник добавил, что изменение условий контракта не должно приводить к увеличению его срока или цены более, чем на 30%.

По данным ведомства, сегодня в Свердловской области отсутствуют объекты госзаказа, строительно-монтажные работы по которым были бы остановлены из-за роста стоимости строительных материалов в 2021 году.

Заместитель генерального директора Союза «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и представляющий также «родственный» Союз «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО-П-220-24082021) Денис Снетков напомнил, что организации отправляли обращение к губернатору об этом, а также просьбу Национального объединения строителей о принятии регионального постановления.

«Из-за увеличения цен на стройматериалы подрядчики оказались на грани банкротства. Ранее десятки регионов поддержали постановление федерального Правительства. Пока не было постановления в нашей области, мы получали сигналы подрядных организаций об отказе в пересмотре стоимости контрактов со стороны заказчиков. Отрадно, что и правительство нашей области теперь слышит строителей. Отныне компании, заключившие строительные контракты по 44-ФЗ до 1 октября 2021 года, могут уверенно обращаться к заказчикам и готовить документы для пересчётов цены контрактов. В постановлении есть чёткий алгоритм действий», – рассказал господин Снетков.

На федеральном уровне соответствующее решение было принято ещё 9 августа. Согласно постановлению Правительства РФ № 1315, которое позволяет повышать максимум на 30% стоимость крупных контрактов на строительные работы. В нём прописано три критерия: сумма договора не менее 100 миллионов рублей, срок – не менее 1-го года, дата подписания договора – до 1 июля 2021 года. В дальнейшем дополнительные меры были приняты в отношении организаций, занимающихся капитальным ремонтом МКД.

При этом федеральная власть ожидала и от регионов, что они на своём уровне примут аналогичные постановления, чтобы пересмотреть работу с муниципальными и региональными заказами. Во многих субъектах руководство отреагировало на проблему оперативно, а вот в уральской столице власти предпочли затянуть с принятие документа до зимы.

В сентябре Союз «Уральское объединение строителей» и Союз «Лига проектных организаций», в которые входит более 2.000 компаний, обращались к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о принятии регионального акта для перерасчёта стоимости контрактов. Далее с критикой областного руководства в СМИ выступил учредитель ГК «Березит» Владимир Путилин, который прямо заявил, что запас средств у уральских подрядных компаний сокращается, что может привести к остановке возведения некоторых объектов. При этом строители не получают никаких мер поддержки от властей региона, а напротив, сталкиваются с дополнительными проверками и санкциями.

Отрадно, что власти этого крупного региона, наконец-то, услышали о проблемах строителей и приняли необходимые меры.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии