Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 07 /
Опубликовано: 07 декабря 2021 в 10:22
0    1106

СРО «Объединение строителей СПб» организовала для своих членов встречу с руководителем городского филиала Росреестра

Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) организовала для своих членов рабочую встречу с директором Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Дмитрием Яковлевым. Мероприятие состоялось в офисе СРО, на встрече также присутствовал генеральный директор «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.

***

Главной целью встречи стало обсуждение общего круга вопросов, которые возникают у питерских строителей при регистрации земельных участков и кадастровом учёте объектов недвижимости. В частности, участники встречи затронули проблемы, касающиеся нарушения сроков постановки многоквартирных домов (МКД) на кадастровый учёт; сроков выдачи замечаний при постановке на кадастровый учёт МКД; сроков появления информации на официальном сайте Росреестра о постановке объекта на кадастровый учёт.

Строителей Санкт-Петербурга, как и их коллег во многих других регионах, беспокоит и нарастающий дефицит пятен застройки, отсутствие возможности формирования новых земельных участков. На данный момент этим непростым вопросом занимаются исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга: комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), а также в некоторых случаях – комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), которые после получения запроса от управления Росреестра по Санкт-Петербургу согласовывают границы участков.

По мнению членов СРО, позиция комитетов в ответах на запросы от управления Росреестра по Санкт-Петербургу не всегда является обоснованной, так как из документов, которые застройщик в силу закона обязан представлять в управление Росреестра по Санкт-Петербургу, исполнительный орган государственной власти не может сформировать реальное представление об обстоятельствах раздела участка и об объектах, которые фактически размещены на территории, их параметрах.
Законом не определён и перечень документов, предъявив которые, застройщик мог бы однозначно подтвердить достаточность площади образуемых участков и их соответствие градостроительным нормам. В связи с чем застройщик не может представить в управление Росреестра по Санкт-Петербургу какие-либо документы для беспрепятственного образования участков, и устранить замечания управления Росреестра по Санкт-Петербургу в случае получения отказа.

Также участники встречи обсудили увеличение сроков согласования раздела земельных участков, связанное с ограничением доступа КГА к информационным базам, задержки передачи информации в СПб ГБУ «Кадастровая оценка» после смены вида разрешённого использования (ВРИ), а также задержки передачи новой кадастровой стоимости в налоговые органы, длительную регистрация дополнительных соглашений к договору аренды земельных участков, технические ошибки, возникновение незакоординированных зданий на земельных участках при регистрации права после внедрения на территории Санкт-Петербурга федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) и многое другое.

Господин Яковлев предоставил присутствующим исчерпывающую информацию по большей части вопросов. В заключение встречи он обратил внимание собравшихся на то, что 10 декабря в «Объединении строителей СПб» состоится семинар на тему «Актуальные вопросы осуществления кадастрового учёта, государственной регистрации прав собственности на объекты нового строительства». На мероприятии специалисты ведомства расскажут о многих сложных для застройщиков моментах при осуществлении вышеперечисленных действий и проконсультируют, как преодолеть возникшие затруднения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии