Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2021 в 13:33
0    1240

Эксперты дали саморегуляторам советы, как организовать возврат взносов в компфонд для строителей, прекративших членство в СРО до 2016 года

Научно-консультативная комиссия Национального объединения строителей утвердила Методические рекомендации по возврату саморегулируемыми организациями взносов в компенсационный фонд в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Члены Научно-консультативной комиссии напомнили, что право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на возврат взносов в компенсационный фонд в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, возникает при наличии одного из следующих условий:

Во-первых, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) в срок не позднее 1 декабря 2016 года уведомило саморегулируемую организацию намерении добровольно прекратить членство в такой СРО, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию;

Во-вторых, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) не выразило не позднее 1 декабря 2016 года намерение добровольно прекратить или сохранить членство в некоммерческой организации, имеющей статус СРО, в связи с чем было исключено из членов по решению постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации с 1 июля 2017 года.

Лицо, соответствующее одному из указанных требований, также должно соответствовать совокупности следующих условий:

1. Лицо не должно в любой период с даты прекращения членства в саморегулируемой организации по части 6 или части 7 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ до даты подачи заявления о возврате взноса в компенсационный фонд являться членом СРО того же вида.

2. Отсутствуют факты выплат из компфонда саморегулируемой организации в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ в результате наступления солидарной ответственности за вред, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, выполненных лицом, претендующим на возврат взноса в КФ.

3. Юридическое лицо не должно быть ликвидировано на момент осуществления ему возврата взноса в компенсационный фонд, а физическое лицо должно иметь статус индивидуального предпринимателя. Изменение идентифицирующих признаков юридического лица (наименования, реквизитов и другое) или индивидуального предпринимателя, нахождение юридического лица или индивидуального предпринимателя в стадии банкротства (до ликвидации) не могут являться основаниями для отказа в возврате взноса в КФ.

Отмечается, что в случае реорганизации юридического лица, которая произошла в период с даты прекращения членства в саморегулируемой организации по части 6 или части 7 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ до даты возврата взноса в компенсационный фонд, следует руководствоваться общими правилами гражданского законодательства о правопреемстве юридических лиц. Право на возврат взноса сохраняется только за реорганизованным юридическим лицом, являвшимся членом СРО. Соответственно сохранение указанного права возможно лишь при преобразовании, выделении (за лицом из которого выделяется новое юридическое лицо), присоединении (за лицом к которому присоединилось другое юридическое лицо).

Методические рекомендации содержат порядок проверки документов на возврат средств компфонда, список необходимых документов, которые должен предоставить бывший член, образцы решений уполномоченного органа, письма Минстроя России по спорным вопросам взаимодействия, а также отдельные рекомендации по специальным случаям. Например, объясняется, как СРО может обосновать удержание в свою пользу дохода, полученного от использования средств компфонда, а также о возможности удержать средства компфонда, если их пытаются вернуть наследники индивидуальных предпринимателей, либо юридические лица после реорганизации.

Методические рекомендации по возврату саморегулируемыми организациями взносов в компенсационный фонд в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии