Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2021 в 11:29
0    1151

Какие вопросы обсуждали участники Окружной конференции сибирских строительных СРО

Наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ сообщили, что 2 декабря в Иркутске под председательством координатора Национального объединения строителей в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко прошла Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций СФО.

В повестку конференции вошли проблемные вопросы ограничения строительства на приаэродромных территориях, сметного ценообразования в условиях роста цен на ресурсы, разработки профессиональных стандартов и подготовки кадров. Также были рассмотрены предложения по проведению конкурсов профмастерства, по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ (в части системы саморегулирования) и ряд других.

В мероприятии от НОСТРОЙ приняли очное участие новый исполнительный директор Сергей Кононыхин, советник президента Нацобъединения Даниил Кирилкин, начальник департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов, по видеосвязи к конференции присоединился президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Антон Николаевич в своём приветственном слове остановился преимущественно на проблемах ценообразования. Среди прочего, он обратил внимание на низкий уровень наполнения информацией об актуальных расценках ФГИС ЦС, из-за чего становится невозможным переход на прогрессивный ресурсный метод ценообразования в строительстве.

Существенной проблемой, по мнению господина Глушкова, является неготовность большинства подрядных организаций к обязательному переходу с 1 января 2022 года на использование технологий информационного моделирования при работе с объектами бюджетного заказа. По словам Антона Николаевича, для решения этой проблемы НОСТРОЙ совместно с НИУ МГСУ организует обучающие курсы для специалистов организаций, выполняющих функции государственного и муниципального заказчика (краткий курс – 72 часа).

Тему ограничений, связанных с установлением границ приаэродромных территорий (ПАТ) в Иркутской области и других регионах Сибири и Российской Федерации, раскрыл Денис Воронов – советник губернатора Иркутской области, член комитета по строительству Общественной организации «Деловая Россия».

О подготовке квалифицированных кадров для строительной отрасли – на примере Иркутской области – рассказала заместитель министра образования региона Елена Апанович.

Тему подготовки инженеров для строительной отрасли продолжил директор института архитектуры, строительства и дизайна Иркутского национального исследовательского технического университета Виталий Пешков.

Директор департамента Национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Сергей Елисеев рассказал о планах по проведению в 2022 году конкурсов профессионального мастерства под эгидой НОСТРОЙ.

Павел Малахов привёл пример успешного практического применения уже принятых ранее при содействии НОСТРОЙ документов по корректировке цены контрактов: постановления Правительства № 1315 и приказа Минстроя РФ № 500/пр.

Краткие итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию профессионального стандарта «Специалист по организации строительства» в ходе окружной конференции подвел заместитель генерального директора Ассоциации «Алтайские строители» Андрей Калашников.

Было решено продолжить работу по формулировке возможных изменений, и к следующей Окружной конференции прийти к обобщённым, учитывающим все замечания, формулировкам. Сергей Кононыхин предложил затем отработать указанные предложения уже на уровне Аппарата Национального объединения.

Предложения о подготовке и внесении законодательных инициатив от Сибирского федерального округа озвучил Александр Домбровский. Участники конференции констатировали, что совершенствование системы саморегулирования следует вести в том числе на основе предложений и опыта региональных саморегулируемых организаций. При этом поскольку обширный пакет предложений по внесению изменений в ГрК РФ и другие документы нуждается в более тщательном рассмотрении и решили сформировать рабочую группу.

Ещё одним вопросом повестки конференции стал План координационной работы и сметы расходов на координационную работу в Сибирском федеральном округе. С кратким докладом по данному вопросу выступила помощник координатора НОСТРОЙ Мария Бирюкова.

В разделе «Разное» участники конференции рассмотрели обращение генерального директора СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович по проблеме утраты налоговых преференций застройщиками после передачи объектов инфраструктуры территориальным сетевым организациям. Было принято решение оформить предложения «Алтайских строителей» и направить их в Экспертный совет НОСТРОЙ.

Участники Окружной конференции также поддержали предложение СРО «Томские строители» направить в НОСТРОЙ письмо о необходимости в рамках отраслевого консорциума проработать единую методологию по разработке базовых курсов и учебных программ для специалистов по организации строительства, специалистов технического заказчик и руководителей для организации обучения в региональных учебных заведениях.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии