Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2021 в 16:02
0    1475

Апелляционный суд подтвердил, что к реорганизованному юридическому лицу не переходят права на средства компфонда присоединённого юрлица

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 1 декабря 2021 года по делу № А40 81717/2020 оставил без изменения решение Арбитражного суда города Москвы от 27 сентября 2021 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований ООО ГК «Альянс» к Национальному объединению строителей об обязании перечислить денежные средства компенсационного фонда исключённой рязанской Ассоциации саморегулируемой организации «Инновационное объединение строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», ранее имела номер СРО-С-268-29052013). С подробностями – наш добровольный эксперт из Рязани.

***

Суть дела заключалась в следующем. Общество с ограниченной ответственностью ГК «Альянс» через суд требовало обязать НОСТРОЙ перечислить средства компфонда на специальные счета Ассоциации саморегулируемая организация «Объединение Рязанских строителей» (Ассоциация СРО «ОРС», СРО-С-135-22122009) средства, уплаченные ООО «АльянсДорСтрой» в компенсационный фонд в размере 1.500.000 рублей, а также средства, уплаченные ООО «АльянсДорСтрой» в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, право на которые перешло к ООО ГК «Альянс» в размере 4.500.000 рублей.

Таким образом, по мнению истца, НОСТРОЙ обязан перечислить средства компенсационных фондов в размере 6.000.000 рублей в Ассоциацию СРО «ОРС», членом которого являлось ООО «АльянсДорСтрой», и в настоящее время является его правопреемник – ООО ГК «Альянс», поскольку этими средствами обеспечены обязательства ООО «АльянсДорСтрой» перешедшие к ООО ГК «Альянс», и собственником указанных денежных средств является ООО ГК «Альянс».

Суд отметил, что, в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. При этом, согласно пункту 1 статьи 59 ГК РФ, передаточный акт, составляемый в процессе реорганизации, содержит положения о правопреемстве лишь по гражданско-правовым обязательствам реорганизованного юридического лица. Компенсационный фонд саморегулируемой организации является обособленным объектом гражданских прав, в отношении которого установлен и действует особый охранительно-целевой правовой режим.

Апелляционный суд, как и суды предыдущих инстанций, признали несостоятельным довод ООО ГК «Альянс» о том, что в результате реорганизации в форме присоединения вместе с иным имуществом присоединенного юридического лица к реорганизованному юридическому лицу переходят и права на средства КФ, ранее внесённые в компенсационный фонд исключённой саморегулируемой организации.

Тут следует напомнить, что недавно Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело по иску ООО «Северстрой» к Национальному объединению строителей о возврате внесённого им ранее в компенсационный фонд тогда ещё саморегулируемой организации Ассоциация «СтройИндустрия» взноса в размере 500.000 рублей и взыскал эту сумму с НОСТРОЙ.

Это первое в России такое решение суда, которое позволит Национальному объединению вернуть денежные средства бывшему члену СРО, сведения о которой были исключены из Госреестра, а денежные средства компфонда были перечислены в НОСТРОЙ. По мнению наблюдателей, данным решением суда создан соответствующий прецедент для дальнейшей практики по защите прав строителей. При этом, ранее Общественный совет по развитию саморегулированию (ОСРС) и НОСТРОЙ продвигали идею о необходимости изменения законодательства в этом отношении.

Как заявили в ОСРС, его специалисты и в дальнейшем продолжат работу по оказанию помощи любым участникам строительного рынка и по представлению их интересов, касающихся вопросов возврата денежных средств, ранее внесённых организациями в компенсационный фонд саморегулируемых организаций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии