Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2021 в 13:26
0    1420

Ностроевские сотрудники любят рассказывать, как идёт обучение технических заказчиков, но почему-то забывают упомянуть про опыт региональных СРО

Директор департамента реестра Национального объединения строителей Сергей Елисеев на заседании Окружной конференции уральских саморегулируемых организаций докладывал о том, как работает проект «Школа заказчика объектов капитального строительства», который реализуют совместно НОСТРОЙ и НИУ МГСУ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***

Ностроевские сотрудники в своих выступлениях отмечают, что проект был запущен в целях развития кадрового потенциала строительной отрасли, повышения квалификации сотрудников служб государственных и муниципальных заказчиков, деятельность которых влияет на обеспечение качества и безопасности строительства. В том числе для формирования новой компетенции в области информационного моделирования объектов капитального строительства, в соответствии с письмом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина от 21 мая 2021 года № 20639-ИФ/01 и с учётом состоявшегося обсуждения актуальных проблем развития отраслевого образования, функционирования и развития Московского государственного строительного университета на заседании Попечительского совета НИУ МГСУ.

Потенциальными слушателями могут стать главные распорядители бюджетных средств, федеральные государственные служащие, государственные гражданские служащие субъектов Российской Федерации, муниципальные служащие, сотрудники организаций, осуществляющих функции заказчика строительства, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, лица, получающие высшее образование.

Программа подготовки проходит в двух вариантах – с выдачей удостоверения о повышении квалификации (длительность 1 месяц) и с выдачей диплома о профессиональной переподготовке НИУ МГСУ (2 месяца).

Соответственно, целью обучения названо получение новых и совершенствование имеющихся компетенций специалистов, необходимых для надлежащего выполнения профессиональной деятельности, формирования единого подхода к управлению инвестиционно-строительными проектами с применением технологий информационного моделирования (ТИМ, BIM), обеспечения заданного качества объектов капительного строительства, соблюдения сроков и бюджетов проекта.

Заявлено, что в рамках реализации программы будет обеспечена подготовка специалистов к работе с использованием технологий информационного моделирования в рамках своих функциональных обязанностей и производственных задач, владеющих необходимым программным обеспечением, используемым на различных этапах жизненного цикла строительства.

Всего предусмотрено пять модулей:

1. Проектное управление объектами капитального строительства.

2. Ценообразование в строительстве. Планирование и определение контактной цены.

3. Функции технического заказчика, законодательное регулирование деятельности заказчика.

4. Управление проектом в инвестиционно-строительной сфере на основе цифрового стандарта организации.

5. Технологии информационного моделирования для всех стадиях жизненного цикла объекта.

По окончанию обучения проводится независимая оценка квалификации слушателей.

Разумеется, можно только приветствовать совместную инициативу одного из ведущих строительных вузов страны и Национального объединения. Между тем, прискорбно, что в своей работе НОСТРОЙ вновь игнорирует накопленный опыт региональных саморегулируемых организаций России. Например, подобные курсы по обучению технического заказчика с 2021 года успешно проводит Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) и привлекает значительное число слушателей, о чём сайт ЗаНоСтрой.РФ не раз рассказывал на своих страницах…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии