Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 03 /
Опубликовано: 03 декабря 2021 в 11:24
0    1354

Михаил Посохин призвал относиться к профессии реставратора с большим уважением и направить все усилия профсообщества на возвращение ей должного статуса

В минувший вторник, 1 декабря вице-президент, член Президиума Российской академии художеств, Народный архитектор России, президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с приветственным словом к участникам и организаторам конференции «Искусство реставрации. Сохранение культурного наследия. Храмовое зодчество в России» в РАХ. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Главной темой мероприятия стало обсуждение перспектив сохранения культурного наследия храмового зодчества в России. Михаил Посохин обратил особое внимание на то, что в реставрации не должно быть случайных людей, особенно в храмовом зодчестве. Именно поэтому профессиональному сообществу необходимо сосредоточить усилия на профессиональной подготовке реставраторов, уделить внимание содержанию соответствующего профстандарта и учебным вузовским программам, а также программам переподготовки кадров.

Михаил Михайлович также обратил внимание на то, что изменились и сами требования к реконструкции и реставрации храмов. Помимо воссоздания исторического облика и внутреннего убранства есть еще определенные требования к вентиляции, отеплению и иной внутренней инженерии объектов.

Господин Посохин поделился личным опытом восстановления двух знаковых объектов храмовой архитектуры – храма Христа Спасителя и Свято-Никольского Морского собора в городе Кронштадте, отметив, что несмотря на принципиальное различие их состояния до реставрации, в обоих случаях для качественного выполнения работ потребовалось привлечение высококлассных специалистов различного профиля, работа велась большим научным коллективом.

Михаил Посохин призвал относиться к профессии реставратора с большим уважением и направить все усилия профессионального сообщества на возвращение этой профессии должного статуса.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии