Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 02 /
Опубликовано: 02 декабря 2021 в 13:28
0    1417

Ассоциация «Сахалинстрой» взяла на контроль реконструкцию коммунального объекта, чтобы не допустить экологической катастрофы

На заседании Правления Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) была рассмотрена ситуация, связанная с реконструкцией канализационных сооружений Южно-Сахалинска. У местных жителей и строителей есть серьёзные опасения, что в случае аварии на объекте, в городе может возникнуть экологическая катастрофа, поскольку стоки либо затопят хлебопекарню, либо будут сброшены в реку Красносельская. Вопрос взяли на контроль саморегуляторы. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Контракт по реконструкции канализационных насосных станций, включая разработку проектной документации заключили ООО «Строительное дело» (член Ассоциации «Сахалинстрой») и МКУ ГО «Город Южно-Сахалинск».

По информации руководителей ООО «Строительное дело» Виталия Ковалёва и Андрея Петухова, в ходе исполнения контракта возникли серьёзные вопросы по исполнению проектных решений по представленной Заказчиком проектной документации на реконструкцию технологически сложного объекта.

Проект был разработан в 2013 году и морально давно устарел. Многие проектные решения сегодня требуют кардинальных изменений с применением современных материалов и технологий. В 2020 году в проект внесены дополнительные решения в части усиления чаши КНС-10 железобетонной рубашкой изнутри. После усиления объекта железобетонной рубашкой заказчик не учёл, что параметры насосного отделения КНС значительно уменьшились, что повлекло за собой необходимость в иных проектных решениях по дальнейшему размещению и установке насосов, задвижек, технологических трубопроводов, площадок для обслуживания оборудования и так далее.

Привлечённые специалисты эксплуатирующей организации МКП «Городской водоканал» подтвердили, что по существующей проектной документации смонтировать всю технологию в насосном отделении невозможно.

ООО «Строительное дело» несколько раз информировало УКС Южно-Сахалинска о сложившейся критичной ситуации на КНС-10 и необходимости новых проектных решений по установке технологического оборудования, вентиляции, электромонтажным и сопутствующим строительно-монтажным работам.

С целью своевременного выполнения работ по реконструкции объекта ООО «Строительное дело» разработало и представило заказчику ряд технических решений. После совместных осмотров и обследований объекта представителями и специалистами заказчика, подрядчика и эксплуатирующей организации, многие предложения ООО «Строительное дело» заказчиком были приняты и устно согласованы, но до настоящего времени МКУ «УКС» города Южно-Сахалинска не представил новых проектных решений, позволяющих подрядчику продолжить работу в согласованном формате и своевременно закончить работы по КНС-10, хотя практически всё оборудование закуплено, и технологические заготовки по обвязке насосов изготовлены и находятся на объекте.

По мнению строителей, заказчик, как одна из сторон исполнения контракта, не принимает необходимых мер для решения возникших вопросов и завершения работ по заключённому контракту. Реконструкция стратегически важного для Южно-Сахалинска объекта затягивается и ведёт к срыву сдачи и введения объекта в эксплуатацию в установленный контрактом срок. Более того, перекладывая вину на подрядчика, УКС Южно-Сахалинска принял решение о расторжении контракта в одностороннем порядке.

Ассоциация «Сахалинстрой», в целях защиты законных интересов и прав члена СРО направила письмо в адрес мэра города Южно-Сахалинска, министра ЖКХ и заместителя председателя правительства Сахалинской области, с предложениями организации совместной работы всех участников проекта и перечислением основных недостатков проектной документации по реконструкции объекта, требующие оперативных решений.

В случае отсутствия ответа и соответствующей реакции со стороны мэра города Южно-Сахалинска, министра ЖКХ области, было принято решение обратиться в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру и прокуратуру города Южно-Сахалинска. Таким образом, подрядчик проявил предусмотрительность, своевременно поставив в известность о проблемах СРО и предожив использовать саморегулируемую организацию как площадку для конструктивного диалога с заказчиком.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии