Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2021 в 16:14
0    1634

Благодаря усилиям ОСРС, впервые в истории судебной практики НОСТРОЙ обязали возвратить средства компфонда ранее исключённой из Госреестра СРО

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело по иску ООО «Северстрой» к Национальному объединению строителей о возврате внесённого им ранее в компенсационный фонд тогда ещё саморегулируемой организации – Ассоциации «СтройИндустрия» взноса в размере 500.000 рублей и взыскал эту сумму с НОСТРОЙ. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***

Согласно действующему законодательству, исключённые до 1 июля 2017 года из членов СРО организации и не вступившие в новую саморегулируемую организацию, могут после 1 июля 2021-го получить внесённый ими взнос в компенсационный фонд СРО. Для этого им надо написать заявление в саморегулируемую организацию, и она возвращает взнос.

Однако в законе не прописано, как быть, если сведения о такой СРО исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, а средства компфонда перечислены на спецсчёт Национального объединения. В этом плане в законодательстве наблюдается явный пробел: формально закон не обязывает НОСТРОЙ перечислять бывшим членам СРО денежные средства, внесённые ими в компенсационный фонд исключённой СРО. Тем самым Нацобъединение не может самолично, вопреки требованиям закона, перечислить такие денежные средства.

Состоявшееся судебное заседание показало, что если в законе есть юридические коллизии, то суд может сам восполнить этот пробел, что Арбитражный суд города Москвы и сделал! Тем самым сформировалась судебная практика, что является в России одной из норм. И там, где норма закона не перекрывает все нюансы хозяйственных взаимоотношений, судебная практика начинает создавать правила делового оборота, и участники рынка начинают поступать в соответствии с ней.

НОСТРОЙ и Ассоциация «СтройИндустрия» поучаствовали в этом процессе фактически формально, возражая, но при этом никто не был против того, чтобы строители получили свои деньги, которые они должны были получить после 1 июля 2021 года.

Следует отметить, это первое в России такое решение суда, которое позволит НОСТРОЙ вернуть денежные средства бывшему члену саморегулируемой организации, сведения о которой были исключены из Госреестра СРО, а денежные средства компфонда были перечислены в Нацобъединение. По мнению наблюдателей, данным решением суда создан соответствующий прецедент для дальнейшей практики по защите прав строителей. При этом, ранее Общественный совет по развитию саморегулированию (ОСРС) и НОСТРОЙ продвигали идею о необходимости изменения законодательства в данном направлении.

Стоит напомнить, что после изменений в руководстве ОСРС (в конце июля исполняющим обязанности руководителя назначен Александр Евдокимов), члены коллегиального органа закрепили за собой конкретные темы. В качестве члена коллегиального органа Общественного совета Сергей Афанасьев стал ответственным за реализацию положений закона о возвращении взносов в компенсационные фонды организациям, исключённым из СРО в 2016-2017 годах и не вступивших в иные саморегулируемые организации. Эта работа ведётся в соответствии с частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ (ред. от 27 декабря 2019-го) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

«Общественный совет по развитию саморегулирования и в дальнейшем продолжит проводить работу, оказывая помощь любым участникам строительного рынка, продолжит консультировать и представлять их интересы по всем вопросам, связанным с возвратом денежных средств, ранее внесённых организациями в компенсационный фонд саморегулируемых организаций», – заверил Сергей Афанасьев.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии