Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2021 в 11:27
0    1405

Ирек Файзуллин: ИЖС и малоэтажное строительство могут стать одним из драйверов развития жилищного строительства

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в пленарном заседании IV Международного Форума «Малоэтажная Россия – 2021». Мероприятие проходило 29 и 30 ноября 2021 года на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Ключевой темой Форума стало развитие малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в России. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

В рамках мероприятия участки Форума обсудили финансовые инструменты для улучшения жилищных условий, региональный опыт застройщиков малоэтажного домостроения, современные технологии, материалы и конструкции для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, а также развитие инфраструктуры и создание комфортной среды при разработке программ комплексного развития территорий.

Ирек Файзуллин поприветствовал участников Форума и рассказал о мерах, которые реализует Минстрой России для развития ИЖС и малоэтажного строительства: «Этот сектор может стать одним из драйверов развития жилищного строительства. В качестве мер поддержки этого направления выступают программы «Стимул», «Дальневосточный гектар», сельская и дальневосточная ипотеки. Министерство оперативно реагирует на запросы профессионального сообщества».

В целях развития малоэтажного строительства Минстроем России разработан соответствующий законопроект. В настоящее время документ проходит общественное обсуждение. Законопроект в перспективе позволит распространить возможность использования механизма проектного финансирования и применения эскроу счетов на строительство индивидуальных жилищных домов. При этом не исключается и индивидуальное строительство без счетов эскроу.

Также в своем выступлении Ирек Энварович рассказал об изменениях законодательной и нормативной базы сферы строительства. Так, на сегодняшний день порядка 7 тысяч норм в строительстве становятся добровольными, а с 1 января 2022 года произойдёт резкое сокращение обязательных процедур, которые действовали в отрасли. Если раньше было около 100 процедур, то теперь их останется порядка 30-ти.

По итогам международного форума «Малоэтажная Россия-2021» будут подготовлены рекомендации по развитию сферы ИЖС.
Спикерами Форума стали представители Правительства РФ, федеральных министерств, Совета Федерации, Государственной Думы, руководители регионов, Банка России, АО «Дом.РФ», представители ведущих строительных, архитектурных, проектных, изыскательских организаций и их ассоциаций. Модератором пленарного заседания выступил Ефим Басин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии