Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2021 в 13:31
0    1618

Опыт СРО «ИОС»: чтобы не пострадать от действий Фонда капитального ремонта, нужно тщательнее проверять членов!

Ассоциация саморегулируемая организация «Ивановское объединение строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) выбрала тактику тщательных проверок своих членов, не дожидаясь претензий со стороны регионального Фонда капитального ремонта. Такой вывод сделал наш добровольный эксперт из Иваново на основе анализа ряда кейсов, связанных с нарушениями в работе подрядных организаций, осуществлявших капремонт МКД в области.

***
В июне 2021 года региональный ФКР начал активную работу со СРО, направив иск о взыскании 62-х тысяч рублей в счёт возмещения ущерба Фондом физическому лицу (дело № А17-6030/2021).

Руководство саморегулируемой организации достаточно быстро сделало выводы и из этого дела, и из практики коллег, а затем приступило к превентивным мероприятиям, выразившимся в тщательных проверках и дисциплинарных мерах в отношении своих членов.

Вот один из примеров. С 21 сентября 2017 года членом СРО «ИОС» стало ООО «Энергострой». Данная организация с 2018-го по 2020-й занималась капитальными ремонтами не только МКД, но и других зданий. Как минимум 14 контрактов было заключено ООО «Энергострой» на выполнение капитального ремонта.

С августа 2020 года СРО «ИОС» практически год то приостанавливала, то снова возобновляла право ООО «Энергострой» заключать контракты. Судя по всему, причиной послужил спор между ФКР Ивановской области и ООО «Энергострой» о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договорам подряда в размере 244,57 тысячи рублей.

В деле № А17-8563/2020 не фигурирует участие СРО, хотя ответчиком ООО «Энергострой» указываются обстоятельства, свидетельствующие о продлении сроков проведения работ и увеличении их объёма. В итоге подрядчика обязали выплатить всю сумму заявленной неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции. Итогом стало то, что ООО «Энергострой» 5 августа 2021 года покинуло добровольно ряды членов СРО «Ивановское объединение строителей».

Показательны результаты проверок ивановских саморегуляторов и другого члена СРО – ООО «МЕКОМ». Вот только некоторые замечания, выявленные на одном из объектов, где проводился капремонт многоэтажного дома.

1. На всех подъездах многоквартирного дома отсутствует информация с указанием видов и сроков выполнения работ, их стоимости, наименования заказчика и подрядчика, контактных телефонов.

2. Не представлен приказ о назначении ответственного лица за проведение строительно-монтажных работ.

3. Не корректно составлен ППР на выполнение ремонта крыши (представленный проект производства работ разработан на новое строительство без учёта специфики выполняемых работ, с многочисленными ошибками, нет согласования с Заказчиком).

4. Некорректно оформлены документация по охране труда (приказы, журналы по ОТ, удостоверения).

5. Отсутствует наряд-допуск на выполнение работ на высоте.

6. Не предоставлены сведения о допуске к производству работ работников, имеющих квалификацию, соответствующую выполняемым работам.

7. Не предоставлены сведения о допуске к производству работ работников, прошедших медицинский осмотр, необходимого для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

8. Не предоставлены разработанные инструкции по охране труда по профессиям и (или) видам выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя.

9. Отсутствуют аптечки для оказания первой помощи работникам, укомплектованными изделиями медицинского назначения в соответствии с приказом Минздрава России от 5 марта 2011 года № 169н.

10. Не предоставлен приказ о возложении обязанностей за проведение вводного инструктажа на предприятии.

11. Не предоставлена утверждённая программа вводного инструктажа с учётом специфики деятельности организации, по которой проводится вводный инструктаж.

12. Не предоставлены личные карточки учёта выдачи СИЗ на работников ООО «МЕКОМ».

13. Не предоставлены сведения о проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

14. Чердачное помещение захламлено мусором, загромождён складируемыми материалами и металлическими конструкциями.
Каждое из нарушений сопровождается ссылкой на соответствующий пункт нормативного документа либо договора. Словом, как можно увидеть, СРО достаточно жёстко подходит к проверкам своих членов, выполняющих работы по капремонту и таким образом, по мере возможностей, старается предотвратить возможные проблемы с ФКР в будущем.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии