Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2021 в 14:41
0    1473

Минстрой России принял участие в VII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы

Состоялось VII Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, в рамках которого участники обсудили ключевые вопросы развития института строительной экспертизы и консолидации профессионального сообщества для реализации задач, поставленных перед отраслью. Мероприятие прошло в онлайн-формате. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Участников совещания поприветствовали заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Также на открытии мероприятия выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин и начальник ФАУ «Главгосэкспертизы» Игорь Манылов.

«От инновационного развития института экспертизы сегодня напрямую зависят сроки, качество и эффективность реализуемых в России масштабных и социально-значимых инвестпроектов. Переход к обязательному применению технологий информационного моделирования, реформирование системы ценообразования и многие другие стратегические задачи отрасли также невозможно реализовать без системных и качественных преобразований данного направления, а также повышения профессиональных компетенций и личной ответственности каждого эксперта», – обратился Марат Хуснуллин к профессиональному сообществу.
Ирек Файзуллин отметил, что растущие темпы и объёмы строительства требуют ещё более активного участия института строительной экспертизы в процессе трансформации строительной отрасли. Переход на цифровые технологии и отмена нескольких тысяч обязательных норм и сводов правил, заявил министр, должны привести к созданию принципиально нового процесса проектирования и строительства.

«Сегодня для нас самая актуальная тема – цифровизация. Для достижения достаточной цифровой зрелости строительной отрасли требуется не только обновление технической и нормативно-методологической базы, но и повышение квалификации, расширение компетенций экспертов и всех участников инвестиционно-строительного процесса. Успешный переход на цифровые технологии позволит многократно повысить эффективность нашей работы, а такие прорывные инициативы как внедрение института главного эксперта проекта будут способствовать применению передовых технологий в строительстве и проектировании с безусловным соблюдением норм и требований безопасности», – подчеркнул в своем обращении Ирек Энварович.

Роль экспертизы в реализации стратегических направлений развития строительной отрасли до 2030 года обсудили в рамках пленарного заседания, участие в котором принял Сергей Музыченко. Темой его выступления стала Стратегия строительной отрасли и нормативное регулирование. Замминистра подчеркнул необходимость трансформации института экспертизы и его возрастающую роль в реализации задач Стратегии.

«Мы видим решение этой задачи прежде всего в переходе к экспертному сопровождению проектов – буквально «от земли» и на протяжении всего жизненного цикла объектов капитального строительства, вплоть до их утилизации. И если мы не проведем такую трансформацию, мы будем всякий раз возвращаться назад и стартовать заново», – подчеркнул Сергей Григорьевич.
В числе основных инструментов реализации Стратегии господин Музыченко также отметил цифровизацию строительной отрасли, повышение квалификации кадров и устранение избыточных требований и административных барьеров, что в целом должно привести к снижению издержек и повышению эффективности реализации инвестпроектов. В результате реформы администрирования отрасли в инвестиционно-строительном цикле останется около 100 согласовательно-разрешительных документов, эта задача является одной из ключевых и должна быть решена к 2024 году.

Параллельно с деловой программой совещания были организованы виртуальные стенды, на которых рассказали о практике оценки информационных моделей и о работе информационных сервисов Главгосэкспертизы России. Участие в VII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы в качестве докладчиков и слушателей приняли более 500 человек.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии