Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2021 в 11:29
0    1558

Равиль Умеров: Требуется объединение всех участников строительных процессов в единое информационное пространство

Такую идею озвучил в своём докладе директор Ассоциации – региональное отраслевое объединение работодателей саморегулируемая организация «Астраханские строители» (СРО «Астраханские строители», СРО-С-128-21122009), председатель Технического совета Национального объединения строителей Равиль Умеров. Выступление состоялось в ходе конгресса по цифровизации, который прошёл 23-24 ноября в НИУ МГСУ. Каким образом это может быть реализовано, и о чём ещё рассказал Равиль Закарьяевич сообществу, читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***
Равиль Умеров выступил с докладом «О цифровизации строительного производства» на сессии «Процессы». В целом, как говорилось в выступлении, пока строительная отрасль к массовому переходу на цифровые технологии не готова. Однако тема в последние два года широко обсуждается, и первую информацию строители уже получили.

В марте 2021 года НОСТРОЙ провёл опрос среди своих членских организаций на предмет применения ими технологий информационного моделирования (ТИМ). Выяснилось, что только 20% строительных компаний – членов СРО используют в своей деятельности отдельные элементы ТИМ, причём уровень проработки и вовлечения в информационные технологии совершенно разный. Ещё 15% внедряют определённые элементы данной методологии.

Среди проблем, затрудняющих переход «на цифру» участники назвали следующие факторы:

1. Отсутствие единого подхода к применению ТИМ.
2. Различие уровня вовлечённости организаций в данный процесс.
3. Финансовые затраты на закупку оборудования и программных продуктов.
4. Отсутствие либо малое количество квалифицированных кадров.

По мнению экспертов, строительство в силу своей специфики не столь активно внедряет ТИМ, потому что, помимо застройщиков, есть большой пласт генподрядчиков и субподрядчиков, которые практически не работают с информационными технологиями. Кроме того, строительные проекты с каждым годом усложняются, а нехватка квалифицированных рабочих кадров, инженеров с современными знаниями и навыками работы только увеличивается.
И если в проектировании точка невозврата преодолена, то переход в цифру на стадии строительства для многих кажется лишними затратами. Поэтому задача Технического совета состоит в том, чтобы убедительно доказывать необходимость и экономическую выгоду от перехода строительной отрасли на ТИМ.
По мнению специалистов Техсовета, перспективными могут быть следующие направления внедрения ТИМ при организации строительства:
1. Интеграция с надзорными органами для получения документов в электронном виде.

2. Цифровизация контроля на соответствие смете и плану.

3. Формирование отчётных документов.

4. Учёт оборудования, конструкций, спецификаций, контроль календарных графиков.

5. Приёмка выполнения непосредственно на объекте строительства.

6. Введение ОЖР и СЖР в электронном виде, формирование актов выполнения работ.

7. Контроль выполнения требований техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности.

Из всех этих пунктов в больше мере интересуют процедуры взаимодействия с надзорными органами. Для того, чтобы наладить такое взаимодействие, по мнению экспертов Техсовета, информационные системы участников строительной отрасли должны составлять Единую цифровую среду. Личные кабинеты, информационные системы и ГИС должны предусматривать обмен цифровыми данными на основе открытых форматов (с учётом регламентов информационного обмена и требований к защите данных).

Поэтому Технический совет предлагает в масштабе подрядных организаций, работников строительных компаний и СРО создать Единое информационное пространство и обеспечить интеграцию с Единой цифровой средой строительной отрасли (ЕСИМ).

Пока, насколько можно сделать вывод из представленных материалов, у НОСТРОЙ нет чёткого видения того, какие задачи должен решать предлагаемый ресурс, и что потребуется для его создания, как на уровне финансирования, так и в смысле трудозатрат. Пока довольно расплывчато указано, что ЕСИМ должен сформировать национальный базис для развития строительной отрасли, в том числе за счёт унификации подхода и сокращению затрат на внедрение ТИМ, а также запуску стартапов в строительной отрасли.

Идея явно не оформлена и на текущем этапе является не более, чем свежей концептуальной заготовкой, которая была представлена вниманию участников конгресса.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии